腾讯财经腾讯财经 > 港股 > 即市播报 > 正文

综述:期结前港股温和回吐 财政预算影响轻微

字号:T|T

HSI

美国股市周二继续收跌,因消费者信心指数大幅回落加重了对美国经济最脆弱领域的担忧。美股开盘之后,美国经济咨商局报告称,2月份消费者信心指数下降至46,降至2009年4月以来最低水平,不及市场预期,这表明就业市场前景黯淡,暗示消费者开支增长动力可能将较为疲软。消费者信心指数下滑使美国经济增长前景再度蒙上阴影,美元指数盘中也一度攀升0.4%,创8个月新高。因此,与经济周期上升有密切连系的股票受到打压,包括科技,材料和能源股在内在上年涨势中表现最好的股票领跌。道指成分公司美国铝业公司与卡特彼勒均大幅下滑;此外,多家零售商宣布业绩强劲增长,开盘后这些股票纷纷上涨,但在消费者信心指数公布之后迅速转跌。最终,道指下跌0.97%,报10282.41点;纳指下跌1.28%,收于2213.44点;标普500指数下跌1.21%,报1094.60点。

美国消费者信心逊预期,道指跌百点;A股今早继续偏软。港股随外围低开265.58点,报20357.42点;国企指数报11475.08点,低开144.6点。由于港股此前已连升两日,累计涨幅逾3.6%,因此今天恒指顺势借美股下跌而回调,但鉴于今天早盘亚太地区股市普遍走软,港股的回调幅度还不算太大,恒指回落至20350点水平后得到支撑,中资权重股亦跟随下跌,同样跌幅并不明显。市场早段静待施政报告内容,场内主要关注政府的房地产政策,期后内地股市跌幅收窄则支持恒指回升至20450点左右。午后,恒指维持在一百点波幅间上落,由于中国仍积极收紧资金的流动性,而市场亦观望美元的反弹力度,限制了热钱流入港股的速度,压抑股市上扬动力。最终,恒指报收于20467.74点,跌155点或0.75%。国指收报11493.41点,跌126点或1.09%。大市成交金额仅有539.88亿港元。

恒指成份股多数走弱,电讯股走势不佳

恒指成份股方面,重磅股汇控<00005.HK>将于3月1日(即下星期一)公布业绩,今早虽曾随大市回软,但低位83.7港元见支持,股价很快重新挑战85港元的水平,最终收报84.6港元,跌近1%;瑞银认为市场对汇丰业绩有一定憧憬,并建议考虑中长期的贴价认购证;美银美林认为,汇丰正股面临短线技术调整,惟上试88港元之势仍在;可考虑中期的大幅价外认购证。中移动<00941.HK>偏软收报76.60港元,该股中短期走势续为中性,昨日再度升穿但未能彻底升穿横行区顶部约77港元,如能彻底突破此重要阻力位,其短线走势将可看好;其余电讯股普遍跑输大市:中国联通<00762.HK>续跌1.26%,报8.61港元,中电信<00728.HK>跌1.48%,报76.9港元。其余成分股方面,美消费信心远逊预期,富士康<02038.HK>回吐3%;再遭股东减持联想<00992.HK>跌逾3%失守配股价。

香港地产股涨跌互现,预算案影响轻微

香港财政司司长公布财政预算案中对于楼市的措施已为市场所预期,港府的土地及房屋政策方向不变,估计在资金重新流入香港、美息低企及经济改善提升市民就业信心下,上半年楼市交投及楼价仍有上升空间,利好过去三个月与楼价升势背驰的地产股。曾俊华表示,政府将保持现有的勾地制度,但力争通过微调来优化这一制度;政府还将提高豪宅的印花税率以抑制炒楼行为;但总体而言,这些措施在意料中,将被投资者看作是力度不大,不太可能影响香港房地产市场的上升趋势。恒生地产分类指数止跌回升,憧憬上半年楼价可能有进一步的上涨空间。其中,新地<00016.HK>升幅最大,为1.5%,收报107.2港元,该股受投地消息支持,股价近日明显较大市强,今早更逆市上扬至一个月高位,突破107港元,该股将于下月中(3月11日)公布业绩;此外,长江实业<00001.HK>、恒基地产<00012.HK>则出现轻微的回吐。

落实供股筹资交银收升,其余同业走低

中资银行今天仍普遍疲软,继招商银行<03968.HK>落实供股比例后,交通银行<03328.HK>亦宣布计划以AH股形式,集资不多于420亿元人民币,令股价倒升2.63%相对硬净,虽然集资额高于市场预期的约300亿元人民币,但相信随着不明朗因素陆续落实,将利好股价表现,而昨天供股衍生大量碎股的招行<03968.HK>今天跌逾1%,收盘报18.74港元。此外,建行<00939.HK>及工行<01398.HK>都跌逾1.5%,有市场消息指,中行<03988.HK>将透过发行H股,集资人民币500亿元,传闻令该股明显跑输,跌1.3%至3.81港元。法国巴黎银行认为,随着内银股集资方案陆续出台,中资银行股已经基本触底,但是尚未反弹,该行表示,根据2010年的预测账面价值计算,中资银行股平均的市帐率为1.8倍,目前的估值水平大体消化了信贷紧缩举措和即将开始的融资计划带来的影响,但是未来政策规划仍存在变量,相对看好工行<01398.HK>和民行<01988.HK>。

中资地产股坚挺,预计有更多紧缩措施

今天中资地产股表现依然硬净,未理银监会收紧地产信托的报导,惟涨势料难持续。京华山一指出,2010年到目前为止中国地产价格保持坚稳,尽管数据显示需求疲软;地产价格坚挺的部分原因是库存水平低,以及供应下降。该行预计未来将有进一步的紧缩政策来抑制地产市场的投机行为,但认为那些获得政府强大支持,09财年预售强劲和债务权益比率低的地产股表现要好于那些高债务/权益比和拥有大量未开发土地储备的私营地产开发商,前者包括中国海外发展<00688.HK>,保利香港<00119.HK>,华润置地<01109.HK>,首创置业<02868.HK>,后者包括:恒大地产<03333.HK>,富力地产<02777.HK>,龙湖地产<00960.HK>和绿城中国<03900.HK>。中国海外发展今天收升0.53%,至15.22港元,华润置地升1%,报16港元,绿城中国升 1.42%,至10港元,富力地产走软0.4%,至11.26港元。

获大行上调评级,港口运营商类股走高

野村将香港及内地港口运营商类股的评级从中性调高至看涨,因为该行对全球经济增长和美国库存重建的看法越来越积极,而且集装箱运输的淡季已经过去。野村称,尽管2009财年的业绩可能有些令人失望,但该行调高了今后的收益预期。该行认为,较为强劲的集装箱运费、运输量的连续复苏及(或)有利的美国库存数据都是潜在的利好催化剂。野村称,考虑到该行对全球贸易前景更加积极的宏观看法,而且集装箱运输的淡季已经过去,该行认为,港口运营商面临的意外消息可能倾向于惊喜。该行将招商局国际<00144.HK>和厦门港务<03378.HK>的评级从中性调高至买进;将中远太平洋<01199.HK>的评级从减持调高至中性,维持大连港<02880.HK>的买进评级和天津港发展<03382.HK>的中性评级,这些股份今天普遍走高1%左右。

医改指导意见出台,新华制药AH股齐升

行业受惠国策扶持的新华制药<00719.HK>今早突现买盘,股价高见3.29港元,升5%,成交急增至318万股。该公司早前发盈喜,预期全年纯利升1.6倍至9000万人民币,主要受惠调整产品结构,扩大高毛利率产品销售,以及加强管理兼采购成本下降。新华制药<00719.HK>获大股东实际控制人华鲁,于今年1月14日至2月11日期间,在市场增持公司620万股H股,持股量由36.31%增至37.67%。华鲁表示,未来12个月不再通过二级市场增持。 卫生部及财政部等印发《关于公立医院改革试点的指导意见》,按照先行试点、逐步推开的原则,积极稳妥推进公立医院改革试点工作。新华制药<00719.HK>H股连升3天,今早高见3.29港元,最终收报3.23港元,逆市升2.5%,成交倍增至779万股;A股也高见9.23元,收报8.97元,续升4.9%,成交倍增至1242万股。

[责任编辑:kewinfan]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐