腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

沪指收复3000点心理关 创近一个月收市新高

2010年02月24日15:34全景网陆泽洪我要评论(0)
字号:T|T

000001

周三A股市场大幅上涨,上证指数重新收复3000点心理关,并创近一个月来的收市新高。因交通银行公布超预期的融资计划,同时北京市推出楼市调控措施,一度打击大盘向下;不过,由于目前市场流动性相当充裕,连续下跌刺激逢低买盘回流做多,最终推动大盘止跌回升。

上证指数收市报3022.18点,涨1.33%;深证成指收市报12282.09点,涨1.76%.深沪两市共成交1874亿元,较昨天放大一成半。

今天A股市场仅有八十多只个股下跌,而涨停的非ST类股便接近三十只。按照新财富行业分类,各大行业全线上涨,医药生物、机械、电力设备与新能源、家电、基础化工、公用事业、电子等行业均涨逾2%,而农林牧渔、社会服务业、银行、非银行金融、煤炭开采等行业则涨幅居后。

由于2月前两周净投放规模超过5000亿元,而3月份尚有近8000亿的到期现金流,令当前市场流动性相当充裕,股市的连续下跌刺激了资金的流入欲望;另外,近期不断公布的上市公司亮丽业绩及高送配方案也成为了股市做多的催化剂。

宣布高送配方案的个股强劲上涨,大大提振市场人气。其中,吉峰农机封住涨停,因公司计划向股东每10股转增10股并派现2元。

交通银行周二晚间宣布,计划通过A+H股配股募资不超过人民币420亿元,用于补充公司资本金,配股方案为每10股配售不超过1.5股;其计划募资额高于此前传闻的300亿元人民币。此前,中国银行已宣布发行400亿元可转债,招商银行宣布通过A+H股配股募资不超过220亿元。

同时,今天也有港媒引述消息人士称,中国银行将通过发行H股集资人民币500亿元,最快下半年实施。不过,若中资银行股主要通过H股融资,则可望舒缓市场对于银行业融资潮的忧虑。

银行股整体表现疲软,工商银行持平,中国银行、交通银行、招商银行、建设银行、深发展等涨幅均不到1%.

另外,北京市周二宣布,该市多个相关职能部门联手推出一系列楼市调控措施,以遏制房价过快上涨的势头。其中,北京市将清理规范2008年底以来制定的各项购房优惠政策,从今年起对已经过期的购房优惠政策一律停止执行。

地产股普遍反弹,世联地产京能置业封住涨停,南国置业涨逾5%,金地集团中国宝安中国国贸等涨逾3%,地产龙头万科A涨1.1%.

医药股升势凌厉,江中药业封住涨停,南京医药莱美药业海翔药业华东医药等涨逾6%.卫生部等多部委周二发布《关于公立医院改革试点的指导意见》,宣布从今年开始推进公立医院改革试点工作。

由于美国消费者信心指数意外大幅下降,打击美股道琼斯指数周二收市下跌0.97%;纽商所四月原油期货结算价大跌1.8%,至每桶78.86美元

[责任编辑:hongwangl]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐