腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 房产建材 > 正文

牛刀跟任志强对赌房价 被指无新意

2010年02月24日16:06羊城晚报赵燕华我要评论(0)
字号:T|T

  如果今年70个大中城市房价涨幅超过5%,他就再也不谈房价;倘若房价涨幅不足5%,则请任志强从此闭嘴。

  曾在房价涨跌赌局中赢了经济学家徐滇庆的房地产评论人牛刀,虎年伊始又“开赌”了,这次牛刀叫板的是其“冤家”———北京华远集团总裁任志强:如果今年70个大中城市的房价涨幅超过5%,他就再也不谈房价;倘若房价涨幅不足5%,则请任志强从此闭嘴。

  对于牛刀的叫板,截至记者发稿时,任志强还未在其博客上作出回应。

  虽然说,房价涨或跌,最终还得由市场决定。不过,新年之际又见神仙难料的房价被摆上赌局,依然吸引了人们的眼球。有人说,这出闹剧毫无新意,也无裨益;也有人预料,这个赌局任志强很可能不敢应战。更多的人则冷眼观看这次对赌的结果。

  房价跌,你闭嘴

  房价涨,我闭嘴

  日前,“地产大炮”任志强又对房价进行表态,1月22日他表示,从2003年开始,国务院的“国几条”都出完了,而且调控的手段也非常雷同,并无新意。从时间上看,2009年的地产新政还是选择在年末而非通常情况下的年初出台,似乎也表明了今年不会再有楼市政策出台。“今年房价同比涨幅至少达5%,凡是预测房价会跌的都是瞎说”。

  与此遥相呼应的是,在2月19日的《壹周立波秀》节目中,万科地产集团董事局主席王石在回答周立波的提问时说:“未来三年应该是价格继续往高走,那是毫无疑问的。”不过王石后来也谈到,房价要与收入相匹配,房价的疯涨一定要控制,不控制是有问题的。

  对于两位房产大佬称“房价还要涨”的说法,牛刀在其博客里叫板任志强。2月21日,牛刀以《悲哀!开发商对2010房价全体误判》为题发表博客,称在目前这种经济增长和城乡居民收入水平的状态下,今年我国70个大中城市的房价不可能增长5%。因为“宏观经济不可能不按照规律来走,房价不可能一直往上涨”。“任志强是条汉子,就要为你所讲的话负责,如果2010年70个大中城市的房价没有5%的涨幅,请你从此闭嘴。”牛刀放言道,如果事实果真如任志强等房产商预测的那样,他也将“同样认输,从此不谈房价”。

  牛刀房价赌局

  被指无新意

  牛刀又“开赌”了,各方反应不一。

  地产业界普遍不以为然。某开发商称,牛刀之所以出名,是因为“博出位”,其偏激言论吻合了部分“愤青”的心态,而其最成功的一次“出位”就是因为2007年曾与经济学家徐滇庆就深圳房价设下赌局并取胜。2008年7月11日,深圳官方公布新盘均价为13421元/平方米,低于2007年同一天的15745元/平方米。牛刀胜出,徐滇庆告败,并兑现诺言公开登报道歉。“但问题是,这并没有妨碍2009年的深圳房价‘跑步’进入两万元时代”。

  另一位地产营销经理更是向记者透露,牛刀嘛,就是在2007年7月份买的房,这一点他自己也承认了,“你仔细推理一下,那时正是他和徐对赌的焦点时期哦。他一边说房价要跌,一边买房,那么无论房价是跌是涨他都赚了:如果跌了,那么赚了名声;如果不跌,他也代表了民意,而且也赚了房子利差”。

  不过,北大公共经济研究中心研究员韩世同则认为,这个赌局任志强很可能不敢应战。理由是,房价指数的变化近两年变化很大,2008年房价指数从上涨11%下跌到-1.1%,而2009年又从-1.1%上升到今年1月上涨9.5%,“全年房价同比也仅上涨1.53%。所以,如果要赌年度同比的涨幅要超过5%,任志强必输无疑”。

  “话说回来,牛刀与任志强打赌应该如何界定标准和条件,还应该进一步明确。到底是同比还是环比,是按年度还是按月度?否则,公说公有理,婆说婆有理,就很难分胜负输赢。”不过,韩世同最后也表示,牛刀嗜赌成性,难免“久赌必输”。

[责任编辑:xcwang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐