腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 房产建材 > 正文

北京二手房营业税个税征收今起统一标准

2010年02月24日14:51法制晚报我要评论(0)
字号:T|T

  京城百姓期待许久的北京市新的房地产若干政策,终于在昨天浮出水面。

  市住建委、发改委等11个部门联合发布的《关于贯彻国办发〔2010〕4号文件精神促进本市房地产市场平稳健康发展的实施意见》中明确指出,即日起北京将停止交易税费减免等购房优惠政策。

  二手房营业税与个税征收标准全部统一,这是本市首次明确并且严格对于两种税费征收标准进行统一的规定。

  营业税个税征收“同差同全”

  二手房交易过程中房主全额缴纳营业税,个人所得税才能享受成交总额1%的优惠,而如果营业税是差额征收,个人所得税则也必须按照差额的20%来征收。

  这是本市第一次明确并且严格对于两种税费征收标准进行统一的规定。

  按照以往的操作方式,买卖双方可自由选择个人所得税的征收方式,但由于差额的20%要比全额的1%税款更为沉重,所以一般情况下,买卖双方都会选择全额1%的方式来缴纳,而即日起,营业税与个税征收实行“同差同全”。

  中原地产、链家地产均认为,这种统一的征收方式目前已经在朝阳区、崇文区等个别区县实行,本次统一并且严格化将在一定程度上增加购房成本。遏制买卖双方利用税收自由选择的空漏少缴税费。

  记者算账

  个税将成为最重税种

  “同差同全”的情况下,交易成本增加了多少?以80万元买进100万元卖出的未满五年的普通住宅为例,记者算了一笔账:

  按照原来的征收习惯,两个税种加起来一共是2.1万元,但现在个税要按差额的20%来征收,即4万元,营业税1.1万元不变,两者相加是5.1万元,相比之前交易成本则增加了3万元,交易成本翻番,而且个税一跃成为最“大头”的税种。

  中原地产张大伟认为,目前市场一半以上的房源属于非普通住宅,该政策的出台对于这部分交易来说是个沉重的打击,短时间内豪宅交易量会下滑,但另一方面,不涉及营业税的房源则更加受欢迎,价格也将急速上涨。

  其他政策

  开发商买地首次缴款不低于50%

  北京将从严控制商品住房项目单宗土地出让规模,出让面积原则上不超过20公顷。土地出让价款首次缴纳比例不得低于全部土地出让价款的50%,并严格按出让合同约定的时限要求支付剩余出让价款。

  限外令在2009年的暂停首次明确取消,多家中介公司分析,由于外籍人士购买的主要是高档豪宅,这一政策的恢复将使得很多高档楼盘价格出现下调。

  综合影响

  地王频出商品房价格不降

  华远地产总裁任志强分析,2010年一半的土地给了保障性住房,说明2010年商品房用地依然供不应求,在这种情况下,商品房价格也将随之走高。

  中原地产张大伟认为,本次政策坐落点为增加中低收入人群可以购买的政策性住房,这将使得商品房供应不会明显增加。

  早盘地产股未受明显影响

  今天两市股指双双低开,房地产板块涨跌互现,个股表现出现分化,世荣兆业世联地产等涨幅明显,而海德股份等则在板块内领跌。

  渤海证券分析师邵琳表示,由于市场此前对调控早有预期,因此上述消息今日早盘对股市并未造成明显影响。文/记者何怡

[责任编辑:pljcpeng]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐