腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 能源 > 正文

西气东输管道工程正式通过国家验收

2010年02月24日14:46新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网北京2月24日电 (记者 张艺、安蓓)国家发展与改革委员会24日在京召开西气东输管道工程竣工验收会议,西气东输管道工程正式通过国家验收。截至2009年底,该天然气管道下游分输用户达124家,累计输送天然气659亿立方米。

西气东输管道由中国石油承建,历经四年建设,构成了横贯中国西东的天然气供应网络,被誉为中国“能源大动脉”。该管道以新疆塔里木气田为主供气源,以长江三角洲及沿线地区为主要目标市场,西起新疆轮台县,途经甘肃、宁夏、安徽、江苏、上海等九个省、市、自治区,线路全长3835千米。

西气东输管道于2004年12月投入商业运营,输送的天然气占近5年中国新增天然气消费量的50%以上,110多个城市、2亿多人口从中受益,对于保障国家能源安全、促进管道沿线地区的产业结构调整具有重要作用。

[责任编辑:pljcpeng]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐