腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 汽车新闻 > 正文

专家:腾中重工即使收了悍马也玩不起

2010年02月24日14:19腾讯财经张沉我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 一波三折、跌宕起伏,四川腾中重工机械有限公司收购悍马一事,足够折腾。两天、两天,还有两天就能见分晓,命悬一线。

今天,商务部部长助理王超表示,商务部尚未收到腾中提交有关收购悍马的申请。

去年6月,腾中重工公布与通用汽车达成协议,用1.6亿美元收购通用汽车旗下的悍马品牌。按照协议规定,双方最终要在今年1月31日完成交易。由于商务部迟迟没有收到腾中重工的报告申请,所以这桩交易只能停留在协议状态。

根据商务部发布的《境外投资管理办法》规定:中国企业以新设、并购等方式开展境外投资,如中方投资额在1亿美元以上的交易,必须到商务部备案审批;1亿美元以下的交易,在当地商务主管部门进行备案审批即可。

由于没有倒商务部进行备案,腾中重工和通用汽车双方表示,把交易截止日期延至2月28日。从今天算起,还有两天的时间(因为2月27日、28日,是法定的节假日,按照惯例中国政府机关会不办公),决定生死。

分析人士认为,这桩交易成功的可能性变得很小。今天,腾讯财经连线通用汽车中国总部,该公司负责新闻的工作人员表示:“还没有收到任何来自总部的声明”。

汽车行业投资专家、国泰君安分析师傅张欣,同腾讯财经连线时表示:“腾中重工收购悍马即使获批,也玩不起。因为美国人在悍马身上都赚不到钱,腾中能吗?”

也有分析人士认为,中国政府有可能反对,因为悍马车辆油耗高,不符合政府推动汽车行业提高燃油效率、使用清洁技术的政策。另一种可能是,中国政府可能担心腾中重工在全球市场缺乏经验,而受到损失。去年,中国铝业和澳大利亚某国际公司的交易反复,让中国人学会了防备。

去年6月,在商务部例行的新闻发布会上,商务部新闻发言人姚坚就表示,没有收到腾中重工的申请。同时,姚坚说,腾中重工收购悍马属于正常的企业行为,但他同时提醒中国企业要有国际化视野,做出审慎的投资。

2010年1月份,我国境内投资者共对全球75个国家和地区的420家境外企业进行了直接投资。

另外,商务部进出口公平贸易局局长周晓燕,在之前接受商务部网站采访时表示:面对日益抬头的贸易保护主义和不断增多的贸易摩擦案件,商务部旗帜鲜明地反对贸易保护主义,把维护中国企业正当利益放在首位。(文/张沉)

[责任编辑:sunzhang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐