腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 人物 > 正文

南非经济学家:人民币升值不能解决贸易失衡

2010年02月24日12:38新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华社记者 李建民

南非经济学家近日表示,把世界经济失衡归咎于人民币汇率被低估是毫无道理的,在世界经济走向复苏时要求人民币大幅升值的做法并不明智,人民币升值也不能解决全球贸易失衡问题。

南非第一国民银行经济学家约翰·洛斯在接受新华社记者采访时说,人民币大幅快速升值无论是对中国自身,还是对世界经济复苏都是不利的,也不能从根本上改善中国与西方发达国家的贸易状况。如果西方发达国家忽略中国对世界经济的贡献,迫使中国抬高人民币汇率,一旦中国经济因此陷入低谷,西方国家相关企业势必遭受重大损失。

他表示,在国际金融危机期间,中国保持人民币汇率基本稳定,为全球经济复苏作出了贡献。世界贸易失衡不应成为紧盯人民币汇率的理由,中国在合理均衡的水平上稳定人民币汇率,这本身就是在为世界经济作贡献。

洛斯认为,即使人民币汇率调整,美国的贸易赤字也不会因此减少,美国对境外商品的进口只会从中国转向其他国家。他指出,中国目前的贸易盈余并不能说明人民币被严重低估。事实上,经济学家并没有真正有效的方法来判定一种货币是否被低估。中国自2005年以来的贸易盈余主要是由于美国过度消费造成的,人民币汇率不是问题。南非政府重要智库之一南非逸飞森特集团主席、首席经济学家戴维·鲁特则指出,全球贸易失衡是世界主要发达国家的经济结构造成的,人民币升值不能解决全球贸易失衡问题,也没有任何理由将世界经济复苏乏力或延迟归咎于人民币汇率。

鲁特认为,西方各国均希望采取种种措施或施加压力来影响中国长远经济战略并从中获取最大利益,最近西方一些媒体上出现的有关“低估人民币汇率是一种贸易保护主义政策,其真正受害者是其他新兴市场与发展中国家”的论调缺乏客观依据。

他指出,1997年亚洲金融危机期间,为防止亚洲周边国家和地区货币轮番贬值使危机深化,中国作为一个负责任大国,主动收窄人民币汇率浮动区间,有效帮助亚洲战胜危机、实现重振。2008年国际金融危机爆发后,中国沉着应对挑战,在较短时间内实现了经济回升向好,“中国动力”为世界经济走向复苏作出了重要贡献。

鲁特认为,持续稳定增长的中国经济将使世界受益,随着中国经济的迅猛发展,人民币正成为世界上越来越有影响力的货币。

[责任编辑:pljcpeng]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐