腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

吉林围绕增强重点产业配套率发展中小企业

2010年02月24日11:09新华网我要评论(0)
字号:T|T

  新华网长春2月24日电 (记者 褚晓亮、刘毅非)为加快省内中小企业生成和发展,吉林省鼓励企业为本地中省直大企业实现配套,发展产业链经济,依托像一汽集团、中国北车长春轨道客车股份公司这些“大树”促进大批本地中小企业茁壮成长。并计划通过三年努力,使重点产业本地配套率达到40%以上。

  汽车是吉林省第一大支柱产业,吉林省提出要在汽车零部件领域重点推进发动机、变速箱以及车灯、电线束、保险杠、电子、电器、内饰件等项目建设。通过加快配套企业发展,今年力争使一汽集团省内配套率达到36%,产值达到459亿元,到2012年一汽集团省内配套率达到40%,产值达到956亿元以上。

  轨道客车是吉林省近年来快速崛起的产业。吉林省提出,要围绕为中国北车长春轨道客车股份公司配套,重点推动转向架、车体、坐椅、门窗、玻璃、卫生洁具等零部件生产能力的发展。计划用三年时间,省内配套率由24.3%提高到30%,新增产值5.9亿元。其中2010年省内配套率达到26%,产值16.1亿元。

  在不久前出台的《吉林省促进中小企业发展若干政策》中,吉林省还提出对与核心企业签订合同的配套中小企业,将提供贷款担保和贴息支持。对本土配套率达到40%或本土配套率年增速达到10%以上的龙头企业,年度将给予适当奖励。

[责任编辑:pljcpeng]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐