腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 航空物流 > 正文

欧洲航空业陆续罢工将制约欧洲经济复苏

2010年02月24日10:54新华网我要评论(0)
字号:T|T

欧洲航空业陆续罢工将制约欧洲经济复苏

汉莎飞行员罢工所造成的损失已显而易见,此举不仅将给公司造成至少1亿欧元的直接经济损失,同时也会重创汉莎的声誉。据市场人士预测,英航员工即将举行的罢工可能为期10天,将会造成每天高达2500万英镑的直接经济损失。

英航声称,它不会让联合工会“搞垮”公司。如果机舱员工罢工,公司将“采取任何可能”的措施来确保乘客的旅行计划不受影响。虽然英航近来一直在培训新机舱人员以填补罢工时的空缺,但要完全避免罢工造成的影响和损失几乎不可能。

欧洲航空业的这一轮罢工潮将给刚刚走出衰退困境的欧洲经济带来不小冲击。就英国而言,它是最后一个走出衰退的主要发达经济体。虽然英国在去年第四季度走出衰退,但复苏之路漫长且充满不确定性。经济学家预计,今年英国经济将增长约1%,而且随时有可能重新陷入衰退。如国英国航空业受损严重,英国经济复苏之势将遇挫折。

欧洲经济亦然。以欧元区为例,经济学家普遍认为,欧元区经济难以实现持续强劲复苏,今年经济增速可能维持在1.5%左右。目前欧元区经济已受希腊等成员国债务问题拖累,如若欧洲航空业持续动荡,欧洲经济形势将会更加令人堪忧。

[责任编辑:pljcpeng]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐