腾讯财经腾讯财经 > 基金 > 基金论市 > 正文

广发基金:重点关注四大主题投资机会

2010年02月24日11:02中国证券报龚小磊我要评论(0)
字号:T|T

广发稳健增长基金经理许雪梅日前在西安招行“走进广发”座谈会上表示,今年大盘仍不排除创新高的可能,主要动力在于上市公司业绩仍在继续增长。内需、通胀、新材料新能源新技术及重组题材仍是今年重要的投资主题。

许雪梅认为,A股现在的估值比较合理。虽然通胀在上升,流动性在紧缩,但短期来看还是负利率。在负利率的背景下,估值还有扩大的潜在可能。而如果市场创新高的话,金融地产仍将有出色的表现。但如果流动性过度紧缩,导致资金成本过度上升,就会对估值产生向下压力。

从市场的投资逻辑来看,她认为2010年的投资机会在于一个博弈和四个主题。在博弈方面,2010年整个市场运行将在经济复苏向上力量和政府调控向下力量的合力下螺旋发展。她认为最终市场自身的力量会占上风,但是有个过程,所以中间不排除会有政府调控的压力大于经济上升动力的阶段。两个力量各执一头,也是今年投资机会的方向所在。

展望2010年,她认为内需、通胀、新材料新能源新技术仍是最重要的三个主题,另外重组主题也值得关注。在内需投资方面,可跟踪4万亿元重点项目投资的后续跟进情况;在内需消费方面,需关注城市化自我演进带来的消费升级;在区域经济再平衡方面,关注中西部和新经济区的崛起;在新增长点方面,关注节能、新能源、新材料和新经济模式如移动互联网等的相关品种;在资本变革方面,关注新的国进民退和资产重组。但这些主题在时间分布上可能有差别。

最后,许雪梅还指出,有两个问题值得思考:一是如果未来十年GDP翻番,将有哪些行业的增长会超越GDP的增长?从目前的政策导向看,3G、移动服务、智能电网、高速铁路、航天军工、医药、消费等行业似乎更具有可能性。二是当前的国进民退在导致部分行业加剧垄断的同时,是否必然带来效率的提高?更进一步来说,就算效率和业绩提高了,是否就是好的投资标的?如果更多的行业达到像电力行业一样的垄断程度,这些行业是更有投资价值还是相反?对此,她认为还需要观察。

[责任编辑:emilyshi]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐