腾讯财经腾讯财经 > 腾中重工收购悍马品牌 > 正文

传腾中收购悍马交易案被否决

2010年02月24日10:47腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

视频:腾中收购悍马境内获批无望 视频:腾中收购悍马境内获批无望 >>更多视频

腾讯财经讯 2月24日消息,据外媒报道,有接近公司的消息人士称中国政府监管部门否决价值1.5亿美元的中国腾中重工机械有限公司收购通用汽车旗下悍马交易。

此前,一位接近腾中收购悍马交易的人士曾表示,收购事宜将在本周六,也就是2月27日见分晓,而各种迹象表明最终很难实现并购交易。

通用汽车去年6月与腾中重工达成协议,拟将悍马品牌售予腾中。根据双方2009年10月签署的协议,该笔收购交易应在1月31日到期。2月1日,悍马发表声明称,双方已经同意将最后期限延长到2月底,并同时等待中国监管部门的批准。悍马方面称,虽然交易批准过程没有预期快,但对目前的进展仍然感到乐观。

近日,却有媒体爆出交易双方已经着手第二套方案,即通过海外公司直接进行并购交易。针对交易达成的困难,上述人士表示,主要是在审批方面未能通过。

商务部:未收到有关的收购申请

对于腾中重工收购悍马一案,商务部屡次表示未收到申请。今日上午,在中国国际投资贸易洽谈会新闻发布会现场,针对腾中收购悍马被否传闻,商务部部长助理王超表示,商务部尚未收到腾中提交有关收购悍马的申请,因此交易被否一说是不准确的说法。

王超称,如果收到申请,会依法进行审批。他强调,商务部支持中国企业走出去,但要求企业按市场规律来展开合作。

腾中重工:确已递交申请材料

而腾中重工中国总经理杨毅在2009年10月时曾对媒体表示,已向商务部门递交申报材料,有望在2009年年底或2010年初完成交割。

一位腾中方面熟悉交易的消息人士今日再次对腾讯财经证实,腾中重工已向一定级别的商务主管部门递交申请材料。但他未对腾中重工收购悍马交易被否一事做出回应,他称,交易的结果将在本月底公布。

按照我国《境外投资管理办法》(下称“办法”)的规定,超过1亿美元的境外投资项目,应先报批省级商务主管部门,省级主管部门应于10个工作日内对企业申报材料真实性等进行初审,同意后将初审意见和全部申请材料报送商务部。

腾中重工方面并未对此消息作出官方回应。(文/曾涛涛)

[责任编辑:azurezeng]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐