腾讯财经腾讯财经 > 保险 > 保险动态 > 正文

险资三四个月进出一回 割韭菜愁煞基金经理

2010年02月24日04:26中国证券报丁冰我要评论(0)
字号:T|T

说起保险资金,基金经理王丰(化名)仰天长叹:“3亿多元的保险资金每隔三四个月就进出一回,这完全扰乱了我的投资节奏,基金净值明显受到影响。”

去年以来,保险资金通过申购赎回基金频繁展开波段操作,王丰管理的这只规模在20亿份左右的股票型基金正是其中一只。“3亿多元保险资金占到我总规模的15%,这一进一出对我的操作影响巨大。我即使看好市场打算加仓,但在保险资金赎回的情况下,也不得不被迫减仓。”王丰抱怨道。

基金被迫跟随保险资金的投资脚步加仓或减仓,形成了股市“共振”效应,王丰的这席话或许能够解释保险资金在股市的“先知先觉”。

去年8月、11月和今年1月市场都曾传出保险资金大规模赎回基金的消息,大盘紧跟着就大幅向下调整。因此有人称保险资金是“先知先觉”,也有人直接称之为股市下跌的“导火索”。

梳理保险资金的行踪,中国证券报记者发现,市场传闻、股市下跌距离保险资金的赎回时间往往有两周的间隔。数以百亿元计的保险资金在市场上波段腾挪又是如何掩盖行踪呢?

“保险资金有自己的‘红马甲’。”王丰说,“保险公司在外面一般都会找十几家管理公司,借他们的名字来申购赎回,分散操作以期掩人耳目。一个‘马甲’公司,保险公司差不多每年要支付数百万的费用。”

“红马甲”成为保险资金化整为零、分散操作的外衣,从花重金培植这些“红马甲”不难看出,保险资金十分看重波段操作,这一操作也为其赚取了不菲的收益。

但是,保险资金频繁做波段,再波及基金跟随其脚步,最后引起市场的震荡,这显然有悖于机构投资者作为“市场稳定器”的使命。对此,王丰自己也很无奈:“我们有净值、考核排名压力,在保险资金的带动下更是没有太大的自主性,必须随市场大势而动。”保险资金也喊冤枉。任职于某大型保险资金管理公司的部门投资经理武强(化名)说:“作为商业机构,特别是已经上市的保险公司,我们必须要把商业利益放在第一位,要对我们的投资者负责,通过申购赎回赚取净收益也是商业机构的基本准则,并无过错。”

他介绍,保险资金做出申购、赎回的决定是看大势,择时而动。保险公司对基金也建立了一套评价体系,建立了备选池、核心池等不同层级的基金池。看大势向好便会申购核心池的基金;反之,就会赎回一部分已经达到一定收益水平的基金。“由于资金量较大,因此采取普遍撒网的方式,可能会对一些规模较小的基金造成影响。”

武强说:“市场上多空力量复杂交错,有时我们几亿资金的申购赎回也能被一些人利用,炒作放大,进而影响市场,实现部分人的投资利益。作为市场参与主体,我们如此操作是正常的商业行为。至于波及到基金,进而影响到股市,形成传导效应,实在超出了我们的控制范围。”

[责任编辑:divohuo]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐