腾讯财经腾讯财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

叶尚志:要升穿21000来扭转中期弱势

2010年02月24日10:13腾讯财经特约叶尚志我要评论(0)
字号:T|T

恒生指数

2月23日,港股继续反复的走势,出现先跌后倒涨的日内行程。在假日气氛逐步消散后,资金回流市场的速度有所加快。而期指市场的转仓掉期买卖,也刺激带动了现货市场的相关对冲活动,是提升了资金流量的另一个原因。中国人民银行和美国联储局,已先后推出了新一轮的货币调控政策,全球市场对于新政策的反应冷静,这是有利港股反复回稳的因素。然而,欧元区的不稳定表现,依然是我们目前的最大关注点。欧元汇价的持续跌势,希腊和西班牙股市的疲不能兴,都是市场信心未能恢复的最好见证,要提防欧元区的不稳,会对港股构成拖累。

恒生指数在昨天先跌后倒涨,在开盘初段曾一度下跌超过200点,但是在下探到10日和20日均线位置水平后获得支撑,本地地产股是率先弹上来的领涨火车头。而期指的转仓掉期活动,也是增加了市况波动性的原因之一。即月期指在早盘收盘前,在成功升穿了20500点关口后,就引发了大量技术性买盘涌现,期指在短短的5分钟之内,急涨了有300点,拉动恒生指数上摸到20700关口水平。恒生指数最终收市报20623点,上升246点,成交量回升至601亿元,是2月9日以来的最大日成交量。

从技术走势分析来看,恒生指数的初部支持位已建立在20200点水平,也就是10日和20日均线的交汇处,这个支持关口不容有失,否则近来形成的弹升势头会受到破坏。另一方面,恒生指数的两个重要弹升阻力,分别是20781点和21000点。前者是前一级浪顶位置(2月3日的盘中高位),后者是前一个大型横盘区21000至23000点的下限阻力。恒生指数要升穿这两个阻力位,来扭转延续了3个多月的中期调整趋势。

在周一(22日)卖地成绩胜预期的背景下,加上港元汇价回勇走强创一个月新高,刺激本地地产股全线炒上,成为了港股昨天的最大亮点。长实(0001)涨了1%,新世界发展(0017)涨了1.89%,信和置业(0083)涨了3.6%。恒基地产(0012)和新鸿基地产(0016),分别涨了4.18%和3.42%,两只股份都创了月内的新高。大盘股板块的全线起动,对大盘来说是很重要的,这是股市能否再次进入轮动效应的第一步,是股市能否再度起动的基石。事实上,我们正在等候大盘股板块的起动,来给港股的中期调整划上句号。

[责任编辑:claudehan]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐