腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

结构性减税继续推行 分析称物业税近期难开征

2010年02月24日09:23中国广播网我要评论(0)
字号:T|T

中广网北京2月24日消息(记者 季苏平)据中国之声《新闻纵横》8时07分报道,2009年我国实现结构性减税5000多亿,为我国迅速摆脱金融危机阴霾、遏制出口大幅下滑、扩大内需起到了巨大的推动作用。2010年,我国将继续实行结构性减税政策,这不仅将减轻居民的税负,还将在促进结构调整方面大有作为。

记者:去年我国实现结构性减税5000多亿元。在中国人民大学教授朱青看来,这5000亿元无论是给企业减税还是给居民减税,其最终受益者都是老百姓。

朱青:甭管你什么税最终是由纳税人或者是赋税人也就是普通百姓负担。

记者:2009年初,中国创造性的提出了结构性减税以应对金融危机的冲击。作为积极财政政策的内容之一,结构性减税核心是对高污染、高能耗的企业增税并对环保、高科技的企业以及普通居民减税。

朱青:所谓结构性减税,不是全面的减税,所谓全面的减税就是许多主要税种它的税率都要下调,从而导致我们整个税收收入的下降,结构性减税显然不是这个含义,虽然是减税,但是是结构性减税,是所谓的有增有减的减税,也就是说我们有的税种是下降的,但是有的税收是提高的,尽管是结构性减税,但是我们2009年,我们的税收收入跟2008年相比还是增加的,所以这种减税并不是意味着全面的使我们中国的税负大幅度下降。

记者:增值税转型将成结构性减税重头戏。企业通过这项减税措施实现的减税额占到整个减税额的五分之一强。

朱青:从2009年我们从生产型转向了消费型,也就是说企业购置的机器设备等固定资产它的进向税可以冲减它的消向税,因为这项税收制度的改革,导致了有大约有1200多个亿的税收收入的减少,这也是根据往年企业购置固定资产的情况测算是1200亿。

记者:今年我国将继续推行结构性减税,原则是保障民生,推动高新产业和环保产业的发展。同时还要新出台和新调整的政策包括,车辆购置税的政策、小型微利企业的政策。总之,2010年结构性减税政策的实施、减幅规模不会低于2009年。

朱青:今后的所谓结构性减税的措施,一定是应当有利于扩大老百姓的消费,影响老百姓消费的税收很多,比如说增值税,个人所得税,营业税,像这些都是有一定文章所做的。

记者:今年结构性减税,依然遵循“结构性税改”既做减法也做加法的操作原则,资源税改革将是做加法的重点。资源税一旦有从量计变成从价计,势必会造成老百姓的负担。朱青表示,如何保障纳税的公平性也是结构性减税的关键。

朱青:税收严格来说,我们从公平性角度考虑,应该让那些高收入的或者负担能力比较强的这些人群负担较多的税收,既然结构性减税,所以它一定要考虑一个社会公平的问题,我们结构性减税目的就是使低收入的群体他的税负要下降,这样的话,有利于低收入的人他增加他的购买力,能够刺激我们的内需,我个人认为结构性减税它的政策出台应当有利于中低收入者,应当有利于扩大内需。主持人:提到减税,目前最牵动大众神经的莫过于物业税即将开的各种传言。不过,最近据权威部门的消息,物业税近期开的难度非常大。据此分析,物业税在今年开基本没有可能。

记者:社科院财贸所税收研究室副主任张斌是众多认为物业税开尚早的专家之一,在他看来物业税开的最大难点就是如何操作:

张斌:税务机关要了解住宅用房的分布情况,还要掌握每一处房产它的评估值,至少要是面积,最终还要确定是从量收就是按房产的面积收还是按房屋的评估价值收,比如说北京、二环、三环的房子,跟四环五环的房子同样面积的房子价值差异是很大的,从量收可能收的成本会低一点,但是从量收,它无法更好地起到调节收入分配的目的,最终还要确定一个是不是考虑免,确定怎样的一个特的起点等等这些问题都需要税务机关在前期掌握大量的数据、资料,做好税的准备,因为这是一道不同阶层,不同居民的承受能力和负担的问题。

记者:这不仅是物业税开的难点,也是我国财税制度改革的难点。未来,我国财税制度的改革方向之一就是从主要依靠企业税转向依靠财产税、消费税等为主,这其中就涉及到如何评估收的问题。

张斌:你要从企业作为纳税人转变到以自然人纳税人为主,这里边你整个管模式,管的理念,以及管的必要的技术条件,配套的措施都要跟上,才有可能实现这种转型,物业税目前开面临着很多管方面的困难,也恰恰反应了这种转型所面临的问题。

[责任编辑:pljcpeng]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐