腾讯财经腾讯财经 > 财经评论 > 正文

城市化不等于中小城镇化

2010年02月24日02:00东方早报陆铭我要评论(0)
字号:T|T

最近,强调中小城镇发展又成为社会上时髦的说法。笔者要明确地提出,未来中国的城市化道路不应该是重点发展中小城镇,即使是要发展中小城镇,也仍然要以发挥大城市的集聚效应为前提。

在地理、规划学界有一个非常简单的共识,发展大城市是更加有利于节约用地的,道理很简单,因为大城市的容积率比较高,特别是在中国这样的人多地少的国家,发展大城市对节约用地的作用更加明显。

发展大城市具有比较明显的规模经济效应。大城市的基础设施和公共服务具有规模经济,人均的提供成本更低。在大城市里,人们还可以借助市场大规模需求而专业化于某一种特定的经济活动或者职业,从而劳动力的专业化水平比较高,由此劳动者可以获得更高的收入。

现在有很多人主张要优先发展中小城市,似乎大城市已经面临着很多所谓的“城市病”,他们认为,发展大城市会出现很多所谓的“城市病”,比如说,拥挤、污染,但这都不是停止发展大城市的理由。恰恰相反,这些问题都应该在大城市的发展过程中通过适当的经济政策来解决,而解决这些问题本身就是经济和社会发展的过程。更加需要指出的是,恰恰是因为大城市具有的规模经济,有时反而有利于解决拥挤、污染的问题。

有很多人认为,城市变得更大以后,就会吸引更多的外来劳动力,就会加剧就业竞争,对原来城市里的居民不利。这个认识也是非常片面的。流动人口与原有居民之间的就业竞争在一定程度上是存在的,但更重要的是,流动人口和原有居民从事的职业是不同的,互补大于竞争。此外还必须看到,在规模经济主导的城市发展路径中,经济集聚带来了更多的就业机会和更高的收入水平。

从上述的一些原因来看,中国目前城镇发展的路径应该是进一步发展大城市和大都市圈,来提高经济和人口的集聚程度,而不是优先发展中小城镇。只有在这条路上,才能做到以下两个效应的双赢:第一,在经济的集聚过程中为经济的持续发展创造新的动力。第二,使得中国的城市和城市之间的规模差距趋于合理,因为有充分的经验研究证明,中国城市间的规模差距不是太大了,而是太小了。(作者系复旦大学和浙江大学经济学院教授,摘自《瞭望东方周刊》)

[责任编辑:nikiluo]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐