腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 正文

小企业贷款余额稍涨 期待再提速

2010年02月24日08:48人民网-人民日报欧阳洁我要评论(0)
字号:T|T

截至2009年末,全国小企业贷款余额较上年增加1个百分点,增速比企业贷款平均增速高5.5个百分点

记者23日从中国银监会获悉:截至2009年末,全国小企业贷款余额达5.8万亿元,占企业贷款余额的比例为22.2%,较上年增加1个百分点,同时小企业贷款(不含票据融资)增速比企业贷款平均增速高5.5个百分点,比各项贷款增速高0.61个百分点。

取得这样的成绩原因何在?在新的一年中,小企业贷款如何进一步攻坚克难再提速?带着问题,记者采访了相关人士。

主要银行业金融机构都设立了小企业金融服务专营机构,专营机构的新增贷款已超过新增中小企业贷款的60%,“引擎”作用初步显现

2009年的好成绩,主要得益于一系列助推小企业金融服务的政策相继出台,各家商业银行创新产品和服务,加大对小企业的金融扶持力度,企业融资环境正在逐步改善。其中的一大亮点是各家银行开始设立小企业金融服务专营机构,单列信贷规模,单独配置资源,专门为小企业“量身”服务。

如今,五大国有商业银行、12家全国性股份制商业银行、邮政储蓄银行等主要银行业金融机构设立小企业金融服务专营机构,主要银行业金融机构所设专营机构的新增贷款已超过新增中小企业贷款的60%,专营机构的“引擎”作用已初步显现,小企业金融服务专业化水平提高。

交行是较早设立小企业专门服务机构的银行,2009年在改造原有专门机构的基础上,交行的小企业金融服务专营机构推广到18家分行,专营机构超过200家。

新的金融服务和产品、新的小企业服务模式让小企业尽享融资绿色通道。

谢造辉经营着东莞一家通信设备制造企业。2009年在国家经济刺激政策拉动下,企业获得不少订单,但合同签完后,企业遇到资金周转困难,面临着有订单但没有资金生产的困境。

建行东莞市分行深入了解企业情况,认为公司下游客户都是有实力的大型企业,回款有保证,于是赶紧根据公司资金特点设计了国内保理融资方案,已累计发放保理预付款600万元,为企业进一步发展提供了良好的机遇。

中行的“信贷工厂”模式针对小企业特点,专门开发信用评估体系,制定标准化的作业规范和授信流程。主动发现潜在客户后,银行给小企业放款就如同工厂的“流水线”作业,企业贷款流程由13道简化为4道。

经过1年时间的试点和推广,中行的“信贷工厂”“进驻”17家中行的一级分行,并且正在向下一级机构延伸复制,今年这一模式将在全国范围内推开。

2010年,各银行业金融机构小企业信贷投放的增速将确保不低于全部贷款增速,信贷投放的增量将确保不低于上年

小企业融资状况虽然有所改善,但是相对于企业的融资需求来说,小企业金融服务水平还是不尽如人意。银监会有关负责人表示,小企业融资难的原因是多方面的,既有相当部分小企业自身存在严重缺陷的问题,也有金融服务改善程度不够、支持政策不配套、担保体系不健全、融资渠道狭窄等原因。

今年银监会提出要求,各银行业金融机构小企业信贷投放的增速要确保不低于全部贷款增速,信贷投放的增量要确保不低于上年,全面改进小企业金融服务,实现小企业贷款满足率、覆盖率和服务满意率的明显提升。

小企业划分标准不统一、各商业银行小企业业务统计口径不统一的问题,一直困扰着政府、银行和企业各方:没有统一的认定标准,加强小企业金融服务从何谈起,到最后,大家发现说的不是一回事。今年这一局面有望改善,目前有关部门与银行业金融机构正在制定并完善新的企业划分标准,统一各行小企业业务统计口径,完善小企业贷款业务信息披露,逐步形成全面、完善的小企业统计体系。

小企业贷款风险高、营销成本高、收益小,因此银行积极性不高。要想调动银行的积极性,就需要对这部分贷款实行差别化的政策,引导和激励银行参与。近年来,针对小企业贷款的差别化的政策正在逐步完善,今年,银监会将针对小企业金融服务的尽职免责、风险容忍等问题,制定《小企业金融服务差异化监管指引》,逐步构建小企业金融服务的差异化监管体系,同时将积极协调相关部门,积极推动出台小企业融资业务风险补偿、不良贷款本息减免、税前拨备等专项扶持政策。

[责任编辑:nikiluo]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐