腾讯财经腾讯财经 > 外汇 > 导读 > 正文

美联储态度限制美元 欧元英镑焦头烂额

2010年02月24日07:10第一财经日报肖妍茹我要评论(0)
字号:T|T

由于美联储官员强调当前还不适宜退出宽松的货币政策,市场对美联储的政策走向有所疑虑,美元昨日一度陷入回调,非美货币则乘机展开反弹,但最终回落。

美联储不急于加息?

美国旧金山联储主席耶伦表示,他认为宽松的货币政策依然适合当前的情况,因为经济增长仍低于其潜在增幅,并且通胀仍保持在比较低的水平,因此现在还不是撤出前期刺激措施的时候。他透露,如果经济前景不佳,美联储可能重新进行评估,且不排除新的资产购买计划。

虽然耶伦在今年的美联储公开市场委员会(FOMC)中没有投票权,但其言论让投资者对美联储是否会加速收紧政策感到更加难以判断。

因为在美联储于上周四宣布上调贴现率25个基点之后,美联储强调,这一举动在于使借贷工具正常化,并不意味着货币政策的前景发生改变。随后有多位美联储官员出来发表讲话为升息预期降温,他们表示,宽松以及低利率依然是必要的。此外,美国1月份CPI也支持了他们强调的美联储不急于加息的说法。

在这样不明朗的情况下,投资者继续谨慎做多美元,美元指数昨日受阻于80.5,欧元澳元在亚洲时段至欧洲时段则曾获得数十点的涨幅。上周,美元指数创8个月新高81.36。

昨日欧市早盘,澳洲联储官员讲话后,澳元兑美元进一步上扬到近一个月新高。澳洲联储副主席表示,澳洲矿产业会持续繁荣,而澳元的涨势有利于控制由矿产业繁荣带来的通胀风险。

由于澳洲联储的加息进程在2月停滞,令澳元走软,不过澳大利亚较好的基本面以及商品市场的表现对澳元构成支撑。

建设银行上海分行的交易员朱玥对记者表示,他们中期看好商品走势,因此也看好澳元的表现。另外,目前市场预计澳洲联储将在3月升息25个基点的概率较高。

欧元英镑“焦头烂额”

然而,在欧洲时段稍晚,在经济数据不佳以及英国可能继续扩大量化宽松规模的影响下,欧元、英镑兑美元的涨势受打压,英镑的跌势尤其惨重,澳元也受拖累下跌。

在不及预期的德国IFO商业景气指数公布后,欧元就涨势不继,而英国央行行长金恩的一番讲话,更令英镑翻身无力。

金恩指出,央行认为经济复苏面临的风险仍为下行,英国庞大的财政赤字问题尚未解决,英国的评级面临被调降的风险,他认为,量化宽松将继续有利于大幅提振支出,而英国央行会根据形势需要随时准备扩大或收紧宽松政策。

上述讲话被认为金恩暗示英国可能有必要加大量化宽松规模,英镑兑美元快速滑落至1.5400附近,欧元、澳元也随之缩减涨幅,英镑兑美元日内最高曾涨至1.5570。

从基本面上来说,与澳大利亚乐观的情况不同的是,欧元区及英国都因赤字问题而焦头烂额,而美联储上调贴现率的举动说明美国的经济前景更为乐观。

[责任编辑:divohuo]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐