腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

广州放宽廉租房申请范围 1.2万人受惠

2010年02月24日04:10信息时报我要评论(0)
字号:T|T

广州市住房保障办昨日宣布放宽廉租房申请标准,将廉租房申请人年均可支配收入由7680元调整到9600元,并公布了实施细则,将惠及12000多名内夹心层人士——按现行标准没有资格申请廉租房又买不起经适房的低收入群体。

记者昨日从广州市住房保障办了解到,原来人均月收入640元以下的住房困难户才能申请廉租房保障,今后该标准拟放宽至人均月收入800元以下。据透露,该项政策将争取年内尽快出台落实。不符合广州市目前廉租房申请标准、又买不起经适房的“内夹心层”,约有2.6万市民。此次放宽新惠及的人群约占其中的一半,但新惠及人群只可申请租房补贴,不可申请实物配租。

家庭人均月收入线调高160元

据介绍,2006年启动新社区建设以来,全市共开工建设保障性住房290多万平方米,是过去20年保障性住房开工面积的1.28倍。目前在册困难户已解决过半,特别是廉租住房保障工作目标已完成78%。与此同时,又有部分低收入住房困难家庭不属于廉租房保障房范围,但又买不起经适房,被称为“内夹心层”。

广州市住房保障办有关人士表示,“内夹心层”的住房解困工作被提上住房保障工作重要议事日程。解决“内夹心层”的思路分两方面,其中包括考虑扩大廉租住房保障面,把部分“内夹心层”纳入到廉租住房保障范围;对于廉租住房扩面后仍不符合廉租住房保障条件,又买不起经济适用住房的“内夹心层”实施经济租赁住房制度,通过出租或先租后买的方式解决其住房困难。

现行的广州廉租房保障申请标准主要有三个条件:人年均可支配收入7680元以下;人均自有产权住房面积低于10平方米;未有享受其他政策住房优惠。但今年廉租房惠及面收入线方面,人年均可支配收入7680元以下的标准将放宽至9600元以下。也就是说,原来人均月收入640元以下的住房困难户才能申请廉租房保障,现在人均月收入800元以下的住房困难户也可以申请廉租房保障了。

半数“内夹心层”受惠

调查数据显示,目前广州市“内夹心层”约有2.6万户。而在廉租房保障惠及面扩大后,将增加约1.2万户可享受廉租房保障,约占“内夹心层”半数。在此前的低收入住房困难家庭调查中,发现这些家庭现住房以承租和借住为主,其中承租的有34889户,占45.4%,借住的有32845户,占42.8%,两项合计占有效比例的88.2%。

广州市保障办有关人士表示,放宽人年均可支配收入条件是因为近年房价上升,房屋租金也略有上升,为了让更多困难户获得廉租房保障,所以对此进行调整。这1.2万户家庭中,也有部分可能去年底已经购买了经适房,他们将不能再获廉租房保障;一部分正在申购经适房的轮候阶段,他们既可以选择继续申购经适房,也可以考虑申请廉租房保障;另外一部分买不起经适房的家庭则可以获得廉租房保障。

但值得关注的是,新受惠人群只能领补贴不能实物分房。有关人士表示,目前广州已建成的廉租房并不多,所以廉租房保障还是以发放租赁补贴为主,待大批廉租房建成后,才会根据实际情况把部分发放租赁补贴的廉租户调整为实物配租。

本版撰文信息时报记者 田桂丹 实习生蚁苏

[责任编辑:pljcpeng]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐