腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 热点板块 > 正文

海西板块如火如荼 区域龙头补涨在即

2010年02月24日08:49新快报我要评论(0)
字号:T|T

周一本报分析了福建海西板块将对区域主题投资起至关重要作用,昨日该板块果然不负众望,在大盘调整之际力挽狂澜,本报点评的龙头品种三木集团漳州发展中国武夷、中福实业、福建南纺等强势品种连续涨停,其他低价品种如青山纸业福建南纸等也陆续封于涨停,并有效带动了其他落后的区域龙头补涨,如广西北部湾的五洲交通、关中地区的西安饮食、广州亚运板块的广州浪奇等。后市在福建海西板块的强势上攻带领下,区域板块中尚未充分炒作的地域龙头个股仍有表现机会。

海西板块抢占先机

消息面上,除了春节假期胡锦涛主席视察福建省漳州、龙岩、厦门等地,殷切希望福建加快海峡西岸经济区建设步伐的重磅利好外,近日福建省外经贸厅还出台了《关于支持福州(平潭)综合试验区加快发展的通知》,给予平潭综合试验区一系列政策措施,包括省级外经贸部门权限内的外资项目审批和自由技术进出口登记管理权限将下放到平潭试验区,这意味着平潭设立的省级外资项目,在当地就能办妥审批手续。而下月两岸将商谈经济合作框架协议(EC-FA),预计更多的两岸次区域合作模式还将陆续推出,如“厦金自由贸易区”、“厦金特区”、“翔金特区”等,以及进一步推进自由贸易港区、出口加工区等对接模式。作为合作前沿和对台政策试点的福建海西经济区无疑将抢占先机,相关福建板块个股的出色表现也是水到渠成了。

板块接力炒作正酣

节后福建海西板块受到上述中央力挺海西建设的消息刺激,炒作已进入白热化,其炒作脉络正如本报连续追踪报道指出的“板块炒作次第展开”、“龙头品种为三木集团、漳州发展”和“异军突起的中国武夷、中福实业、福建南纺等强势个股能否持续颇为关键”。上述个股昨日表现非常强势,早盘完全不理会大盘的剧烈调整,再次联袂涨停。而板块内的低价品种如青山纸业、福建南纸等也陆续封于涨停,并有效带动了其他落后的地域龙头个股补涨,如广西北部湾的五洲交通、关中地区的西安饮食、广州亚运的广州浪奇等。相信在福建海西板块的强势上攻带领下,区域板块中未充分炒作的地域龙头个股仍会有一定的表现机会。

落后区域有待挖掘

由于前期市场对海南、新疆、西藏等区域板块炒作已较为充分,绝对股价也都上一台阶,主力资金也开始把炒作重心转到这些板块的低价或滞涨的品种中,如昨日本报点评的新疆板块中的新中基。即便是近日领涨的福建海西板块的炒作也从最早启动的小盘龙头品种,逐步扩散至板块内其他低价大盘品种。

按照这一补涨思路,前期政策出台却生不逢时,炒作相对落后或基本未展开炒作的区域板块,后市尚有潜力可挖。例如,去年出台区域利好政策的“关中-天水”陕西板块、黄河三角洲地区和今年初推出《湘潭市城市总体规划》惠及的湖南板块等。其中,各板块的龙头个股,如“关中地区”的西安饮食,“湘株潭地区”的湘邮科技,“黄三角区域”的滨州活塞和新上市的滨化股份等,昨日盘中都曾出现异动,后市动向值得密切关注。

[责任编辑:haozhang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐