腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

银监会力促小企业贷款 提出两项不低于指标

2010年02月24日08:46新快报罗率我要评论(0)
字号:T|T

●提出两项“不低于”监管硬指标●年内将出台小企业贷款新规,提高金融风险容忍度

新快报讯 今年信贷规模的缩量将不会影响到小企业贷款。尽管监管当局要求金融机构今年新增贷款规模从2009年的9.59万亿元降至7.5万亿元,但对于小企业贷款反而更“宽松”。

昨日,银监会召开关于小企业金融服务的新闻发布会指出,2010年对小企业贷款有两项“不低于”的监管硬指标:增速要确保不低于全部贷款增速,信贷投放的增量要确保不低于上年。

在昨日的发布会上,银监会指出,在2010年要继续加大对小企业的金融服务力度,鼓励银行扩大网点覆盖面。不但将取消符合条件的中小商业银行分支机构的准入数量的限制,而且还将增设小企业村镇银行贷款公司,农村资金互助社等机构,并引导城市商业银行加大对小企业的金融服务力度。

此外,针对小企业金融服务的风险容忍等问题,银监会还将制定小企业金融服务差异化监管指引,来逐步构建小企业金融服务的差异化监管体系。银监会监管二部主任肖远企昨日向媒体表示,监管部门正在研究制定《小企业金融服务差异化监管指引》,将于年内正式颁布实施。

肖远企表示,在中小企业的金融服务中,对于不良贷款容忍度方面要高一些,同时在责任追究方面的容忍度也会高一些;另外对于比较敏感的存贷比75%的红线,在风险可控的前提下,可以适度放宽要求。银监会方面还将积极沟通、协调政府有关部门,以税收优惠和风险补偿为重点,促进完善小企业金融服务的外部支持和激励体制等。

银监会23日发布的数据显示,去年小企业贷款余额占企业贷款余额比例较上年增加1个百分点;小企业贷款增速高于各项贷款增速0.61个百分点。截至2009年末,全国小企业贷款余额达5.8万亿元,占企业贷款余额的比例为22.2%。

广东:中小企业融资缺口近万亿

广东是全国中小企业最活跃的省份之一,据统计,2009年前三季度,广东省中资金融机构中小企业贷款余额1.21万亿元,占全部企业贷款余额的52.6%,中小企业贷款已经超过了大型企业贷款。

然而,庞大的中小企业贷款需求仍十分强烈,广东省工商联副主席陈昆在广东本届两会上提交的提案中指出,广东省中小企业存在近1万亿元的融资缺口。广东省经信委的相关人士表示,下一步将不断优化中小企业发展的政策环境,强化“进企入厂”的基层服务意识,进一步完善中小企业信用担保体系和服务体系建设,并不断加大中小企业服务创新。

据悉,下一步广东将进一步加强政银企合作,引导金融机构设立中小企业服务专营机构和增加发放贷款,公开招标构建政银企合作平台。同时,将推进新型金融机构试点,继续核准小额贷款公司及村镇银行的建成运作。此外,还将积极推动知识产权质押融资以及区域性中小企业产权交易市场试点工作,支持中小企业直接融资。

[责任编辑:pljcpeng]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐