腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 房产建材 > 正文

广州月入800元以下可申请廉租房

2010年02月24日08:40新快报黄颖我要评论(0)
字号:T|T

广州月入800元以下可申请廉租房

廉租房申请标准放宽,将使1.2万户低收入困难家庭新受惠。黎湛均/摄(资料图)

广州廉租房申请标准放宽,新受惠的1.2万户低收入困难家庭,将可领取租赁补贴

记者昨日从广州市住房保障办获悉,广州将放宽廉租房申请标准,廉租房申请条件之一的人年均可支配收入7680元以下将放宽调整至9600元以下。这就意味着人均月可支配收入800元以下,自有产权住房人均面积低于10平方米的住房困难户都将能享受申请廉租房政策优惠。

保障办表示,新政策主要是为了解决不符合廉租房申请条件又买不起经适房的“内夹心层”家庭的住房问题,这样将有1.2万户家庭因此受惠。而新政策近期会尽快落实执行。

申请标准:月收入640元调至800元

据悉,广州廉租房保障申请标准主要有三个条件:人年均可支配收入7680元以下;人均自有产权住房面积低于10平方米;未有享受其他政策住房优惠。接下来,人年均可支配收入7680元以下的标准将放宽至9600元以下。也就是说,原来人均月收入640元以下的住房困难户才能申请廉租房保障,现在人均月收入800元以下的住房困难户也可以申请廉租房保障了。

保障办相关负责人表示,放宽人年均可支配收入条件是因为近年房价上升,房屋租金也略有上升,为了让更多困难户获得廉租房保障,所以对此进行调整。他还表示,在去年的广州低收入家庭住房困难户调查中,发现有不少困难户不符合廉租房保障范围,但又买不起经适房,放宽廉租房申请标准正是为了解决这些“内夹心层”家庭的住房问题。

新受惠人群:只能领补贴不能实物分房

保障办表示,随着廉租房申请标准的放宽,预计将有1.2万户低收入困难家庭新受惠。而在这1.2万户家庭中,部分可能去年底已经购买了经适房,他们将不能再获廉租房保障;一部分正在申购经适房的轮候阶段,他们既可以选择继续申购经适房,也可以考虑申请廉租房保障;另外一部分买不起经适房的家庭则可以获得廉租房保障。

但相关负责人也表示,新受惠人群只能领补贴不能实物分房,“目前广州已建成的廉租房并不多,所以廉租房保障还是以发放租赁补贴为主,待大批廉租房建成后,才会根据实际情况把部分发放租赁补贴的廉租户调整为实物配租。”

算账

家庭人均收入8000 每月租赁补贴379元

据悉,廉租户租赁补贴的标准是与家庭年人均可支配收入分档挂钩的,新增加的受惠家庭即家庭年人均可支配收入为7681-9600元的家庭同样按现有标准最低档次(家庭年人均可支配收入为6681—7680元)发放租赁补贴。

租赁补贴计算公式为:租赁补贴=(人均保障居住面积标准-人均现有居住面积)×家庭人口×补贴标准×补贴系数。其中人均保障居住面积标准规定可领取租赁补贴的双特困家庭为14平方米,其余廉租住房保障家庭为10平方米;家庭人口标准规定1人户按1.5人计算,2人以上的,按实际人数计算;补贴标准是居住面积每平方米23元;补贴系数标准根据家庭年人均可支配收入情况确定。最低档次系数为0.55。

打个比方,家庭年人均可支配收入8000元的一个三口之家,没有自有产权房子,他们每个月可以获得的租赁补贴计算公式是,租赁补贴=(10-0)×3×23×0.55=379.5元。

[责任编辑:pljcpeng]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐