腾讯财经腾讯财经 > 央行年内第二次上调存款准备金率 > 正文

存款准备金率上调临近 央行暂缓“抽血”速度

2010年02月24日04:46东方早报我要评论(0)
字号:T|T

早报讯 尽管回笼流动性的压力巨大,但央行在存款准备金率上调前夕,还是放缓了回笼力度。

央行23日公告,上午在公开市场发行了170亿元1年期央票,未发行正回购协议,回笼资金170亿元。

根据公告,此次1年期央票的参考收益率为1.9264%,连续第四次与前次持平。交易员们称,鉴于1年期央票缩量发行,且目前市场资金面非常充裕,即便在存款准备金率年内二度上调(详见早报昨日A20版)的情况下,回购利率依然大幅回落,因此央票发行利率持平并不意外。

资金宽裕之说,并非无凭。资料显示,央行上周因春节假期未进行公开市场操作,但因有750亿元票据和正回购协议到期,故实际向市场净投放资金750亿元。而节前四周,央行更是连续净投放,累计净投放量高达6820亿元,其中节前最后一周净投放量为2940亿元,创逾两年新高。

此外,春节后至3月末,央行公开市场央票和正回购到期量累计逾9000亿元,足见央行回笼流动性的压力之大。

摩根士丹利经济学家王庆指出,假期之后上述一系列流动性需要以某种方式收回,存款准备金率上调是回笼资金成本最低的方法。

央行已定于2月25日上调存款准备金率0.5%,预计从市场抽资约3000亿元。据中国之声《央广新闻》昨日下午报道,央行研究生部部务委员会副主席焦瑾璞日前表示,今年央行对存款准备金率的调整频率会加快。

焦瑾璞说,存款准备金率还存在多大上调空间取决于商业银行超储率水平,一般最低水平需要保持在1%左右。

目前,大型商业银行超储率约在1.7%,其余股份制银行约为3.1%。观察人士据此指出,若焦瑾璞所言代表央行态度,则存款准备金率年内预计至少还有两次上调的可能性。

[责任编辑:nikiluo]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐