腾讯财经腾讯财经 > 理财 > 投资指导 > 正文

月入6000元 新婚夫妻三种理财方案巧圆买房梦

2010年02月24日07:55中国保险报·中保网薄志红我要评论(0)
字号:T|T

张晓雅和爱人在前段时间才结婚,属于新婚家庭,但他们没有属于自己的新房子。张晓雅供职于一家效益不错的私营企业,是一位文员,爱人则是一名光荣的人民教师,他俩的工资收入合起来每月大约在6000元,由于两人均刚刚走上工作岗位,几乎没有任何积蓄,不过,双方父母不需赡养,并且他们准备在3年后才要孩子,所以目前没有什么负担。

可是,他们现在的理财目标主要是想尽快能够使自己拥有一套新房,并打算暂时继续以每月1000元的租金租房住,计划在6-8年间住上属于自己的房子。那么,面对这种现实,他们究竟如何来控制收支、合理理财、真正在计划内成功实现自己的购买新房目标呢?

理财专家分析:拿张晓雅和爱人的职业来说,两人目前的收入水平和预期收入水平属中等水平,并且现金类资产和多数新婚家庭一样,少的非常可怜。在此种情况下要考虑购买新房,夫妻俩显然理财压力会很大。因此,要想提前实现安居梦,没有合理的理财方案来打理钱财,那肯定就会困难一些。那么像张晓雅这种新婚家庭该如何理财呢?现理财专家不妨提出三种方案,供新婚家庭参考:

方案之一:合理控制,精打细算来买房

虽然像张晓雅夫妻这种新婚家庭现在没有赡养老人的负担,但花钱上必须避免胡支乱花,需要根据实际合理控制收支,确定攒钱目标。为能早日实现梦想,如何才会做好这一点呢?首要的任务就是,夫妻俩应建立起理财档案,对夫妻俩每月收入和支出情况记录在案。同时在每月月底进行盘点,如果出现超支,根据记录,对开销情况进行合理分析,甄别哪些钱可支,那些钱不必支,然后在下月中有针对性地进行合理调控,精打细算,把每一分钱都用在刀刃上。夫妻俩月开支应控制在2000元左右比较合适,这样每月就可以积攒4000元。如果一套住房30万元,存款加利息,夫妻俩大概有6年左右时间就可用自己赚到的钱买到属于自己的房。

方案之二:开拓“钱”路,科学打理达目标

这种新婚家庭还可以采用“六、三、一理财法”。即,三成的后续收入购买基金。在偏股型基金行情不错的情况下,只要把握好良机,如果购买基金,就会得到不错的收益,达到5%、10%,甚至更多。六成的后续收入存入银行参加定期储蓄或购买国债,当然也可购买一些分红型保险,这三种方式收益比较稳定,能够非常稳妥地积累资金,收益一般在3%-5%左右,但收益不会特别高。一成的后续收入用于购买股票。在股市行情转好的实际情况下,不妨通过专家参考,购买一些业绩比较好的股票,虽说风险比较大一些,但如果夫妻俩能够把握好良机,说不定在股市拼搏中,会给夫妻俩带来意想不到的惊喜。只要夫妻俩能开拓思路,科学打理,让自己的投资收益不断积累,在不久的几年内,两口子采用“六、三、一理财法”就可实现自己预期的买房目标。

方案之三:贷款购房,提前实现安居梦

像这种新婚家庭,夫妻俩的收入都比较稳定,可以说是银行的优良客户,如果他们向银行贷款肯定没有问题。但是如果现在买房,地产商都会要求他们必须有25%-30%的首付款,特别是,现在即使自己付了首付款买到的也是毛坯房,如果想要入住就还需要进行装修等,这样一来,他们肯定就会缺很大的一笔钱。而这种新婚家庭,夫妻俩又是刚刚才参加工作,在很短的时间内他们也无法享受到公积金贷款的优惠政策的。因此,建议这种新婚家庭最好在三到四年后贷款买房。如果夫妻俩能够很好地利用好自己的特长,就可以为家庭创利,如像张晓雅可以利用文员优势写稿赚钱,其爱人则可以利用教师资本,为学生当家教兼职赚钱,三到四年下来,夫妻俩的这些收入也会非常不菲,把夫妻俩的工资加起来,相对贷款购房的压力就会减轻。一旦条件成熟,建议选择住房贷款+公积金贷款的组合贷款来买房,这两种贷款利率偏低,这样就会节省不少利息支出。

到那时,当像张晓雅这种家庭新房钥匙拿到手时,孩子也正好出生,三口之家住进宽敞舒适的新房,就会尽情享受到科学理财带来的愉悦,当然可以说幸福生活也从此已经开始。

[责任编辑:cindyzheng]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐