腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 正文

央企1月利增2倍 加快转变发展方式

2010年02月24日03:00东方早报黄淑慧我要评论(0)
字号:T|T

延续着去年后几个月的良好势头,中央企业今年1月份的利润再次实现了高增长,较去年1月增长了约200%。

国务院国资委网站昨天公布的数据显示,今年1月份央企实现营业收入11631.7亿元,同比上年1月增长67.8%,1月份央企实现利润743.3亿元,同比上年1月增加496.1亿元。1月份央企已交税费总额1366.4亿元,比上年1月同比增长51.7%,环比上年12月增长61.6%。

除效益好转外,去年1月正处金融危机下的央企各项指标基数较低也是1月份数据较好的重要因素。

但与去年12月份相比,中央企业今年1月的营业收入和利润都出现了较大幅度的下挫。两者的降幅分别达到了23.1%和14.5%。

而国资委主任李荣融2月21日又一次敦促,中央企业不仅要做大,更重要的是做强。中央企业要加快转变发展方式,一定要突出主业、做强主业。

从2010年起,国资委还将在中央企业全面推行经济增加值(EVA)考核,也即不仅仅关注利润等绝对指标,还要扣除资金的成本。

[责任编辑:nikiluo]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐