腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 热点板块 > 正文

月度销量亮眼 激发汽车股周二超跌反弹

2010年02月24日04:19每日经济新闻胡玉慧我要评论(0)
字号:T|T

  23日,低迷许久的汽车板块异军突起。除“一汽系”出现持续拉升外,其余如亚星客车(600213,收盘价10.18元)、安凯客车(000868,收盘价11.79元)、宁波华翔(002048,收盘价12.41元)等纷纷逆市走强。业内指出,经过去年年末以来的大跌,汽车股有超跌反弹需求。

  汽车股现超跌反弹

  昨日,汽车股在“一汽系”带领下,盘中纷纷出现拉升,一汽富维(600742,收盘价27.31元)等盘中涨幅一度超过9%。至收盘时,亚星客车、贵航股份(600523,收盘价24.91元)、安凯客车、海马股份(000572,收盘价7.49元)涨幅均超过4%,其余如上海汽车(600104,收盘价21.25元)、福田汽车(600166,收盘价18.85元)、长安汽车(000625,收盘价12.17元)等也均有所表现。

  对此,业内研究员大多认可23日汽车股集体上涨主要是受超跌所致,尤其是节前公布的1月份销量数据创新高让市场修正了部分此前的看法。中国汽车工业协会统计显示,1月份国产汽车销量同比增长124%。“这超出了此前业内预期。”华泰证券汽车行业研究员陈亮说。

  陈亮指出,汽车股在去年12月后相继踏入下行通道,个股跌势一直持续到春节前才有了企稳迹象。事实上行业基本面并没有明显变化,依然维持着高景气,因此在看到了1月份数据后,二级市场有所反应也在预料之中。

  重点关注行业整合机会

  汽车行业在去年的高增长推动了相关个股股价,对行业增速放缓的担忧让板块热度在去年年末开始降温。不过业内研究员态度则乐观得多。陈亮表示,主流车企目前订单较为饱和,至少到今年上半年,行业销量的高速增长已经确认。

  不过他也向记者指出,预计2月份销量数据将较1月份出现环比回落,原因之一是需求出现变化,消费者多愿意在春节前买车,节后并不是购车旺季。不过与去年同期相比,2月份仍然会出现明显的同比增长。

  此外,有研究员指出,投资者可关注即将出台的行业政策所带来的机会。据媒体消息,《促进汽车企业兼并重组指导意见》将在下月底前出台,行业内整合将带来交易机会,像“一汽系”这种存在整体上市预期的个股无疑会受到资金关注。但他也提醒说,政策出台的时间表从来都存在太多变数,现有车企整合实际操作难度也并不小。

[责任编辑:parryzhang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐