腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 金融市场 > 正文

人民币升值途径猜想

2010年02月24日03:01东方早报我要评论(0)
字号:T|T

早报讯 尽管国务院总理温家宝2006年曾明确表示今后人民币不会再出其不意地一次性升值,但部分市场人士仍在猜测包括一次性升值在内的多种升值路径。

2005年7月到2008年7月,人民币升值约20%,但此后因全球经济下滑,为拯救国内出口,升值步伐踩了刹车。而在国际金融炒家、部门市场交易人士的推动下,近期市场关于人民币可能一次性升值的谣言甚嚣尘上。但更普遍的观点是,人民币将渐进升值。

债券巨头、美国太平洋投资管理公司执行官埃里安在接受彭博社的采访中表示,他预计未来两年内中国将采取更加依靠市场的经济管理手段,包括更具弹性的人民币汇率政策。

而知名投行瑞银表示,有关未来几个月中国政府为遏制通货膨胀将令人民币升值的传闻正逐渐升温。人民币新增贷款不断增长,已经促使央行今年调高了存款准备金率,表明了央行将在必要时采取果断行动的郑重承诺。

瑞银称,鉴于中国的出口已经由金融危机中的低谷回升,市场认为中国既有可能单独放松人民币钉住美元的汇率制度,也有可能在放松汇率制度的同时调高政策利率。对此,瑞银的经济学家们则认为,中国将逐渐放松人民币钉住美元的汇率制度,并且调整的幅度会比较温和,中国政府可能令美元/人民币的汇率不低于人民币6.40-6.50元。

瑞银相信,人民币汇率重估可能会导致澳元日元短暂走高,但是这个过程不会持续太久。

[责任编辑:nikiluo]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐