腾讯财经腾讯财经 > 基金 > 基金持仓 > 正文

2010年汽车业看“低碳” 基金重仓汽车股

2010年02月24日07:19新快报陈庆麟我要评论(0)
字号:T|T

汽车板块昨日再度走高

新快报讯 (见习记者 陈庆麟)受2010年汽车销量上升刺激,汽车板块昨日逆市走强。早盘“一汽系”汽车股出现持续小幅拉升,从10点到10:30分,“一汽系”汽车股拉升动作十分明显,其中一汽轿车一汽夏利盘中一度涨幅高达4%、一汽富维涨逾2%。午后汽车板块集体拉升,除了一汽系”汽车股大涨外,上海汽车长安汽车东风汽车金杯汽车等均直线大涨。

1月产销量助重拾升势

今年以来,我国购车需求持续旺盛,超越市场预期。据中国汽车工业协会最新统计,2010年1月汽车产销量为161.48万辆和166.42万辆,同比增长分别为143%和124%。中信证券研究表示,基于中国汽车较低的保有率水平和宏观经济复苏,我国二三线地区购车需求快速提升,一线地区亦有显着恢复,2010年汽车销量有望维持15%的稳健增长。随着销量增势逐步确认,汽车板块有望重拾升势。

不过,资深市场人士王振谦认为,从2010年一季度目前的现状来看,汽车行业人处于景气高位,部分车型一季度排产已满,因此一季度行业盈利将会大幅增长,但高位过后,市场将难以重现2009年的辉煌。华商基金投资总监庄涛同样表示,汽车行业唯一问题就是涨幅很大,其实它的估值也还便宜。汽车业作为中国碳排放的大户之一,自然成为减排目标能否实现的关键一环。对于仍处于上升发展期的我国汽车产业来说,今后汽车行业占全国碳排放的比例势必会越来越高,因此,在行业发展火爆和减排的矛盾中,汽车行业不得不面临发展的转型。

资金回流,调整或已到位

二级市场上,经过上轮调整以后,汽车板块逐步企稳,并有回升迹象。数据显示,汽车板块昨日资金净流入7.25亿元,居各大板块前列。事实上,2010年初的调整,是去年从汽车股中获利的机构投资者兑现账面浮盈获利回吐的需要。经过调整后,多数个股股价已经回到去年年底启动前的水平,大部分个股存在上调空间。此外,从持仓结构来看,汽车板块机构重仓明显。截至2009年三季度末,博时主题和博时价值增长贰号分别持有4719.38万股、2400.62万股,分居上海汽车第四和第七大流通股股东,而博时基金管理的全国社保108组合也对上海汽车不离不弃、坚守阵地。另外一家基金公司对汽车股同样情有独钟,银华领先策略的前十大重仓股中的前三大重仓股都是汽车股,分别是一汽轿车(215万股)、上海汽车(173万股)和一汽夏利(367万股)。目前,基金公司是否继续看好汽车板块,一切待年报出来自当揭分晓。

[责任编辑:emilyshi]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐