腾讯财经腾讯财经 > 外汇 > 外汇头条 > 正文

拯救“大兵”希腊 欧盟诸国谈钱色变

2010年02月24日06:53上海证券报朱周良我要评论(0)
字号:T|T

面对来自内外部的双重压力,“拯救大兵希腊”的宏大计划注定不会一帆风顺。23日,欧盟和德国双双出面,否认此前有关德国将牵头发起200多亿欧元希腊援助计划的报道。欧盟方面称,各国同意在必要情况下针对希腊危机采取协同行动,但目前还没有任何具体计划,更没有到谈钱的地步。一些激进人士已在酝酿诉诸司法途径,阻止德国和其他欧盟国家出钱援助希腊。

而在希腊国内,为了抗议政府推出的大幅削减开支计划,上百名工人23日堵住了雅典交易所的大门。交易所方面不得不启动了应急交易系统,才使得当天的股市交易得以正常开展。

德国欧盟否认出资

22日,有关德国正牵头发起希腊援助行动的报道见诸全球各大媒体。该消息最早出自德国的《明镜》周刊,后者称,德国政府正在协调欧元区各国政府拿出200亿到250亿欧元用于救助希腊政府,其中德国政府将承担其中的20%。

不过,当天晚些时候,德国和欧盟方面均出面做出了澄清,否认有任何金援希腊的计划。欧盟委员会一名发言人22日说,欧盟尚无由欧元区各国出资200亿到250亿欧元援助希腊的计划。

欧盟委员会发言人阿尔塔法赫在当天的例行新闻发布会上说,欧盟委员会已“准备好而且有决心在必要情况下”,针对希腊危机采取协同行动。但到目前为止,欧盟尚无为希腊提供资金支持的计划,“一分钱也没有”,因为希腊政府没有提出任何援助请求。

德国财政部的一位发言人也在新闻发布会上表示,德国尚未就援助做出决定。发言人还说,预计希腊将有能力在4月进行再融资。

在本月11日举行的欧盟特别峰会上,欧盟各国口头表示了对希腊的支持,欧洲理事会常任主席范龙佩当日说,欧元区国家同意在应对希腊政府债务危机问题上采取协调行动,以维护整体金融稳定。但会议并未公布具体的计划,更未提及任何援助金额。

根据当时的一份领导人声明,如有必要,欧元区成员将采取坚决行动并相互协调,维护整个欧元区金融稳定,所有欧元区成员对于区内金融和经济稳定负有共同责任。声明说,欧盟委员会将与欧洲央行保持联系,密切监督希腊的执行情况,并在国际货币基金组织(IMF)的帮助下,向希腊建议可能需要采取的额外措施。

钱是个大问题

IMF本月11日也发布声明,欢迎欧盟峰会就希腊问题的表态,并称IMF自身也准备在必要时为希腊提供政策建议和支持。22日,IMF再度表示,将派专人赴希腊首都雅典,与欧盟一道帮助希腊解决债务危机。

欧洲央行执委会成员斯马吉周一表示,欧盟可能不得不向希腊伸出援手,但他同时强调,任何资金援助的规模,都可能较之前媒体报道的200亿至250亿欧元要少。

在接受意大利电视台访问时,斯马吉表示,欧洲将协助希腊自救,这可能也意味着,有必要进行金钱上的援助。他说,欧盟个别成员国可能必须提供金钱上的协助。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐