腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 金融市场 > 正文

银监会:今年小企业贷款要两个“不低于”

2010年02月24日00:00证券时报贾 壮我要评论(0)
字号:T|T

银监会:今年小企业贷款要两个“不低于”

本报讯 中国银监会昨日宣布,今年小企业信贷投放做到两个“不低于”——增速不低于全部贷款增速,增量不低于上年。为此,银监会今年将研究探索创设专职服务于小企业的社区银行服务体系。

据银监会有关负责人介绍,监管部门已要求各类小企业金融服务机构在“三单”原则基础上进一步落实小企业金融服务“四单”原则,即单列信贷计划、单独配置人力资源与财务资源、单独客户认定与信贷评审、单独会计核算,构建专业化的经营与考核体系。

针对小企业金融服务的尽职负责、风险容忍等问题,银监会正着手制定《小企业金融服务差异化监管指引》,逐步构建小企业金融服务的差异化监管体系,预计正式文件年内将会出台。

据介绍,今年银监会将配合有关部门,组织银行业金融机构制定并完善新的企业划分标准,统一各行小企业业务统计口径,完善小企业贷款业务信息披露。另外,银监会还准备协调政府有关部门,以税收优惠与风险补偿为重点,促进完善小企业金融服务的外部支持和激励体系等。

同时,该负责人表示,为实现两个“不低于”,今年还要重点解决三个方面的问题——让银行愿意贷款、敢于贷款、能够贷款。

首先,让银行从业人员、特别是高管人员提高小企业融资重要性认识,鼓励中小型银行在战略制定和市场定位方面以小企业为主;让银行给小企业贷款有正常的盈利预期,提供优惠的不良贷款快速核销和税前拨备支持;建立单独考核业绩的体系,通过一些激励措施和手段,让银行愿意做小企业贷款。

其次,建立合理的风险分担机制;对不良贷款有不同于大企业贷款的容忍度,即对其容忍度要高一些;在风险的分散与缓释方面也要做一些工作,比如担保抵押物登记处置要给银行提供便捷、快速、成本较低的通道;要有多样化的融资渠道,形成一个社会多渠道的融资环境;此外还需要建立严密的违约通报与惩戒机制。

第三,在机构网点的覆盖面上下大力气,扩大银行机构的网点覆盖面,鼓励银行向下延伸其分支网点,培养一批专做或绝大部分业务是小企业业务的银行,鼓励新型农村金融机构继续扩张;继续保障银行对小企业信贷需求的资金供应;在一些监管方面,比如说在银行风险可控的前提下,把存贷比例放松一点。

据悉,去年小企业贷款实现了三大突破:一是小企业贷款增速比企业贷款平均增速高5.5个百分点;二是小企业贷款余额占企业贷款的比例较上年增加1个百分点;三是小企业贷款高于各项贷款增速0.61个百分点。去年小企业贷款余额为5.8万亿元,占企业贷款余额的22.2%。

(证券时报)

[责任编辑:frankchang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐