腾讯财经腾讯财经 > 理财 > 理财新闻 > 正文

工资增长速度去年最受关注 房价涨幅超预期

2010年02月24日06:49中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

由国家统计局发起的“2009最受关注的统计数据”昨日揭晓,根据网上投票结果,“职工平均工资及其增长速度”等5数据成最受关注的数据。

近半网友希望收入增幅超10%

尾随工资这一项之后的是“房屋销售价格指数”、“消费物价指数CPI”、“城镇居民人均可支配收入及其增长速度”、“城乡居民收入比值”。

统计局表示,从获选年度数据的五大指标看,人们最关注的是“收”与“支”的问题:工资和可支配收入是“收”,而房价、物价则是影响“支”的重要因素。

“人们对收入增幅抱有较高期望值。”统计局称。

之前的数据显示,2009年城乡居民收入实际分别增长9.8%和8.5%。调查称,多数人(51.2%)对目前的收入增幅是满意的。

根据调查,大部分(48.8%)投票网友希望城乡居民收入增幅能达到10%以上,25.8%的投票网友希望城乡居民收入增幅能保持在8%-10%之间,9.6%的网友选择收入增幅在3%-5%之间,15.8%的网友选择收入增幅在5%-8%之间。

“预计2010年物价缓慢上涨”

房价、物价也是公众最为关注的数据。

调查显示,37.1%的网友认为消费物价涨幅维持在2%-3%之间较适度;31.9%的网友认为维持在3%-5%之间较适度;11.4%的网友认为在5%-8%之间较适度;较少的人认为在8%以上是合适的,比例仅为5.8%;另有13.8%的网友认为,消费物价涨幅应控制在2%以下。

统计局城市社会经济调查司司长魏贵祥在对该数据的解读中表示,2010年的物价将呈现缓慢上涨,但幅度不是很大,还是比较乐观的。

此外,针对备受关注的房价,绝大多数人(75.6%)认可2%以下的房价年同比涨幅;有9.7%的网友认为在2%-4%之间较适度;接受4%以上年涨幅的网友仅为1.5%;持房价应该负增长观点的网友为13.1%。

魏贵祥表示,大城市房价还会缓慢上涨,上半年的房价涨幅会多一些,但会逐步收窄。

统计局最新数据显示,1月份全国70个大中城市房价同比上涨9.5%,涨幅比去年12月份扩大1.7个百分点,这是去年6月之后房价连续出现第八个同比上涨。

调查结果与实际数据显示,房价实际涨幅超过了公众预期。(新京报 胡红伟)

[责任编辑:divohuo]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐