腾讯财经腾讯财经 > 银行 > 银行资讯 > 正文

银监会:小企业贷款 存贷比可适当放宽

2010年02月24日04:25每日经济新闻我要评论(0)
字号:T|T

  每经记者聂伟柱发自北京

  银监会对小企业金融服务“网开一面”。

  2月23日,银监会透露,针对小企业金融服务的尽职免责、风险容忍等问题,监管部门正在制定《小企业金融服务差异化监管指引》。据了解此《指引》将于年内正式颁布实施。

  就具体措施而言,银监会银行监管二部负责人肖远企透露,在中小企业的金融服务中,监管机构对于不良贷款容忍度方面要高一些,同时在责任追究方面的容忍度也会高一些;存贷比75%的红线也可适当放宽。

  确保小企业信贷投放

  同时,银监会强调,2010年,各银行业金融机构小企业信贷投放的增速要确保不低于全部贷款增速,信贷投放的增量要确保不低于上年。

  总结去年小企业金融服务工作时,银监会透露,2009年,我国小企业贷款的增速比企业贷款的平均增速高了5.5个百分点。截至2009年末,我国小企业贷款余额达5.8万亿元,占企业贷款余额的比例为22.2%。

  同时,银监会也承认小企业融资难的问题,银监会认为,小企业融资难既有相当部分小企业自身存在严重缺陷的问题,也有金融服务改善程度不够、支持政策不配套、担保体系不健全、融资渠道狭窄等原因。

  银监会称,2010年将实现小企业贷款满足率、覆盖率和服务满意率的明显提升。细化到具体的量上,银监会要求,2010年小企业贷款要确保“两个不低于”,即各银行业金融机构小企业信贷投放的增速要确保不低于全部贷款增速,信贷投放的增量要确保不低于上年。

  为了支持上述目标的实现,肖远企表示,银监会方面将积极沟通、协调政府有关部门,以税收优惠和风险补偿为重点,促进完善小企业金融服务的外部支持和激励体制等。

  适当放宽存贷比要求

  据了解,针对小企业金融服务的尽职免责、风险容忍等问题,今年银监会将制定《小企业金融服务差异化监管指引》。

  肖远企称,在中小企业的金融服务中,监管机构对于不良贷款容忍度方面要高一些,同时在责任追究方面的容忍度也会高一些;存贷比75%的红线也可适当放宽。

  此外,提高机构网点覆盖面将成为银监会改善小企业金融服务的重要落脚点。据了解,截至2009年6月末,全国仍有2945个乡镇没有银行业金融机构营业网点。

  银监会称,一方面将进一步增设服务县域经济与“三农”领域小企业的村镇银行、贷款公司、农村资金互助社等机构,另一方面,进一步引导城市商业银行加大对小企业的金融服务力度。

  截至2009年底,全国共建成村镇银行148家,贷款公司8家,农村资金互助社16家。

  按照银监会去年公布的具体的规划,2009年~2011年,全国35个省(区、市,西藏除外)、计划单列市共计划设立1294家新型农村金融机构,其中村镇银行1027家,贷款公司106家,农村资金互助社161家。

  银监会还要求,大中型银行要在已建立小企业金融服务专营机构基础上,进一步向下延展服务网点。

  目前,主要银行业金融机构均已设立小企业金融服务专营机构,所设专营机构的新增贷款已超过全行新增中小企业贷款的60%。专营机构坚持“三单”原则,即单列信贷规模、单独配置资源、单独信贷评审。

  (每经记者聂伟柱)

[责任编辑:cindyzheng]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐