腾讯财经腾讯财经 > 银行 > 银行资讯 > 正文

国开行7家村镇银行实现整体盈利

2010年02月24日04:25每日经济新闻我要评论(0)
字号:T|T

  每经记者聂伟柱发自北京

  昨日(2月23日),国开行透露,国开行出资的7家村镇银行实现整体盈利。截至2009年末,国开行村镇银行总资产达12.8亿元,存款总额8.94亿元,贷款总额5.52亿元。

  国开行并未透露具体的盈利金额。据了解,新成立的村镇银行大都会经历一段时期的亏损期,此后因为经营模式的不断优化,业绩可能持续向好。

  自2007年起,国开行先后在甘肃泾川县、四川北川县、青海大通县、湖北大冶市、宜城市、吉林镇赉县和内蒙古达拉特旗发起并参与组建了7家村镇银行,数量上位列国内大型银行首位。据了解,工农中建交五大行中,中行尚未成立村镇银行,工行2家,农行2家,建行2家,交行1家。

  事实上,为推进新型农村金融机构的培育,去年年底,银监会曾召开大中型商业银行参与培育新型农村金融机构工作座谈会。银监会副主席蒋定在会上强调,新型农村金融机构培育发展工作进展不快,大中型银行要在新型农村金融机构培育发展过程中发挥重要作用。

  按照银监会的规划,2009年~2011年,全国共计划设立村镇银行1027家,而截至去年底,全国共建成村镇银行148家。

  国开行称,国开村镇银行成为国开行支持“三农”、民生等基层金融业务的重要组成部分。2010年,按照东西平衡的原则,国开行将稳步推进村镇银行建设。

  (每经记者聂伟柱)

[责任编辑:cindyzheng]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐