腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

海南板块炒家转战“海西” 持续性有待观察

2010年02月24日04:26中国证券报贺辉红我要评论(0)
字号:T|T

海南板块的炒作热潮刚退,海西板块硝烟又起。中国证券报记者从私募界调查到的情况显示,江南和华南两大涨停敢死队阵营从海南板块撤出后,转战以福建地区上市公司为主的海西板块,相关个股连续冲击涨停。

进入虎年的头两个交易日,市场上人气最旺的板块非海西板块莫属。该板块中的三木集团漳州发展、中福实业、中国武夷等股票连续两个交易日涨停,海西板块大有重演海南板块的火热之势。从上交所和深交所公布的交易公开数据来看,参与海西板块炒作的席位大部分都参与过海南板块的炒作。

虎年第一个交易日,三木集团率先涨停。该股当日的最大买家出自招商证券杭州文三路证券营业部,当日买入金额达2500余万元,而这家席位曾在1月份如火如荼的海南行情中,参与了罗牛山罗顿发展的炒作。2月23日,该股开盘即封死涨停板,其最大买家是著名的光大证券宁波敢死队,该席位亦大手笔参与了海马股份、罗顿发展的炒作。

漳州发展则是海南板块炒家介入相当深的一只股票。2月22日深交所的数据显示,漳州发展的最大买家出自光大证券深圳深南大道营业部,从该营业部的上榜记录来看,该席位的游资前期对海南板块介入相当深,从1月中旬开始,该席位就出现在海南高速、罗牛山和罗顿发展三只股票中,并且一直跟到农历年前夕,期间只要这三只股票涨停,几乎都可以看到这家席位的身影。

再从参与其它几只股票炒作的席位来看,游资主要来自两个地区的营业部,一是江浙,一是华南。如中福实业23日最大的买家出自宏源证券深圳上步中路营业部、青山纸业的最大买家是宁波敢死队。海西板块炒家或大多参与过海南板块的炒作,而这些资金大部分可能都来自华南和江南一带。浙江私募林明(化名)就是其中的一员,他称自己的盈利模式是追逐热点、制造涨停。他近两个月忙活的重点就是海南板块和海西板块。

农历年前,林明就重点做了一把罗牛山和罗顿发展,盈利颇丰。节后的头一天晚上,他就在三木集团的涨停板挂了几百万股。第二天,三木集团开盘即封死涨停;他又将剩余的几千万资金打到了漳州发展上面。两天下来,大盘跌了不少,但他收了一个大红包。他告诉中国证券报记者,不是他一个人在战斗,一些深圳的私募就是年前从罗顿发展中撤出来,提前埋伏在了三木集团中。“这些资金估计已经进去有一个星期了,我们也只是帮他们抬轿而已。”林明说。上海私募田先生最近操作方式也跟林明差不多,随着热点的切换,他跟着大资金一起从海南板块中撤出,将钱堆进了海西板块中。

林明表示,很多人认为海西板块是“一日游”行情,其实按照炒家的思路,后面的空间可能要超过海南板块。

[责任编辑:JBYAO]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐