腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 金融市场 > 正文

银行受令全线布控地方融资平台贷款风险

2010年02月24日02:25上海证券报袁静我要评论(0)
字号:T|T

记者从多家银行了解到,针对地方政府融资平台项目贷款存在的一系列风险,银监会已要求商业银行坚决执行贷款“三查”,并将现有的平台公司“项目包”逐笔打开,进行严密梳理,对贷款实施分类处理。同时,对无资本金、仅靠财政担保的项目停止新授信。

根据银监会的要求,商业银行须将现有的平台公司“项目包”开包检查。在检查过程中,要落实项目的资本金、土地等担保品的有效性。项目包中的贷款,好的要继续支持;对第一还款来源不够的,要进行保全;对第二还款来源,要保证有效性;同时严厉追究失责行为。

近期财政部已经发出通知,要求规范地方政府及其平台公司的举债和担保承诺行为,地方政府融资平台贷款中地方政府和人大所开具的“担保函”无效。因此,银监会也要求商业银行严控地方政府融资平台项目的新增贷款,对无资本金、仅靠财政担保的项目停止新授信。

一家国有商业银行的人士透露,一些地方政府依托政府融资平台等方式过度举债已接近极限,未来几年面临很大的偿债压力。这部分贷款的数额巨大,一旦发生风险,将对银行带来不可估量的损失。市场也对该类贷款可能形成的风险产生了较大的担忧。交行首席经济学家连平去年就曾提醒,政府融资平台可能导致银行不良贷款的隐性化和长期化趋势。

据了解,导致地方政府融资平台的融资风险加大的原因,主要是由于政府融资平台公司治理结构不完善。这个平台的主要作用是为政府融资,平台公司缺少实际的主营业务和固定资产,依赖于政府的财政进行担保。一旦地方政府的财政收入出现大幅下滑,将直接威胁地方财政的偿付能力,导致银行贷款成为不良资产。此外,部分银行在信贷投放过程中“三查”不严,对贷款资金流向缺乏监控也是亟待整肃的问题。

为此,银监会在今年第一次经济金融形势通报会上要求,银行业金融机构要全面评估和有效防范地方融资平台风险,加强贷款跟踪检查,推动发展银团贷款模式,切实防范大额集中度风险。

一家股份制银行的人士表示,目前,该行对于地方政府融资平台项目贷款的自查工作已在准备之中。按照银监会的要求,各家银行需进行自查外,总行还将对各级分行进行抽查,以落实债权的保障措施全部实施到位。

[责任编辑:JBYAO]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐