腾讯财经腾讯财经 > 2010年1月份经济运行数据 > 正文

央企“开门红” 1月营收同比增近七成

2010年02月24日02:44第一财经日报汪时锋我要评论(0)
字号:T|T

中央企业在2010年1月取得“开门红”。国资委昨日发布的数据显示,1月其所监管的中央企业实现营业收入11631.7亿元,比上年1月同比增长67.8%。

央企业绩趋稳

除了收入增加,1月中央企业实现利润743.3亿元,比上年1月同比增利496.1亿元。1月中央企业已交税费总额1366.4亿元,比上年1月同比增长51.7%,比上年12月环比增长61.6%。

从2008年开始的全球金融危机曾给中央企业带来巨大影响,并使其在2008年的全年累计利润增速出现国资委成立以来的首次下降。但在国资委去年年初确定的“资金链条不断裂、经营业绩不萎缩、现有市场不丢失、新的发展机会不错过、发挥主导作用不打折扣”的工作要求下,中央企业通过自身整改和借力国家经济刺激计划迅速扭转了利润增速下降局面,并在2009年累计实现营业收入超过12万亿元,累计实现利润接近8000亿的成绩。

所以,2010年的业绩“开门红”或许也意味着,中央企业在2008年和2009年迎战经济风暴后,企业经营形势已经趋于稳定。

控制盲目扩张

尽管业绩增势迅猛,但国资委对于2010年中央企业所面临的经济形势仍保持谨慎态度。国资委主任李荣融在去年的中央企业负责人工作会议上就判断,2010年经济发展环境将好于2009年,但我国经济发展面临的形势依然十分复杂。

除了要更加灵活地应对复杂的经济形势,更为紧迫的问题在于,面对并不稳定的经济复苏以及产能过剩下的全球激烈的竞争形势,市场正在考验中央企业应对竞争的能力。李荣融也明确表示,“中国企业现在已经不是‘抢’市场,而是在‘挤’市场。”

从各个中央企业设定的2010年年度工作计划来看,中央企业在总结成绩的同时已经提出了更为雄伟的年度目标,同时几乎每个中央企业都在年度工作计划中强调了应对市场的结构调整政策。比如,深陷煤电矛盾中的五大电力企业几乎都提及发展上游煤炭产业的重要性,而数家钢铁企业则将“走出去”作为提前抢占原料资源的经营推手。

不过,在利润走好、收益提高的局面下,国资委还是再三强调防范扩张风险的重要性。在2010年的工作中,国资委已经将推进中央企业布局结构调整摆在了首位,控制中央企业在一般竞争性领域的盲目扩张。

[责任编辑:jbyao]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐