腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 热点板块 > 正文

证券行业:经纪业务萎缩 创新业务看好

2010年02月24日02:38上海证券报我要评论(0)
字号:T|T

证券行业:经纪业务萎缩 创新业务看好

股票基金日均成交情况

一、行业表现:与大盘同步

春节前一周沪深300指数上涨3.11%,证券业行业指数上涨3.75%,与大盘基本同步。春节红包行情是导致大盘缩量上涨的主要原因,而创新业务推出预期是券商股行情的催化剂。

二、经纪业务:成交萎缩

春节前一周股票基金日均成交金额为1174亿元,环比下降37%,而2010年以来市场股票基金日均成交额已达2127亿元。当周日均换手率0.86%,比前一周下降39%;A股流通市值为14.57万亿,比前一周上涨2.9%,换手率的下降为当周交易额减少的主要因素;2月1日-2月5日这一周新增A股开户数为26.25万户,环比减少19%。

三、承销业务:稳步进行

春节前一周完成华泰证券等5单IPO发行,募集资金合计196.12亿元,上市券商中海通证券有项目发行。当周上海医药完成非公开发行,募集资金73.86亿元,广发证券上市;当周无配股项目;发行审批方面,当周过会3家IPO项目,预计募集资金37亿元左右;当周完成龙源电力等2家企业债发行,募集资金22亿元,无公司债发行;今年以来共完成25只企业债和7家公司债发行,募资808亿元。

四、投资建议:布局大券商

目前来看,融资融券和股指期货创新业务推出的时间将超预期,这两项业务对中国资本市场长期将产生积极影响,同时也将为证券公司带来增量收益。创新业务是2010年券商股的催化剂,给予行业“买入”评级。对于个股,我们看好对创新业务更敏感的光大证券、海通证券和中信证券,关注广发证券。(编辑姚炯)

(⊙渤海证券研究所 张继袖)

[责任编辑:linzhao]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐