腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

金融股与资源股联袂杀跌 大盘再别三千大关

2010年02月24日02:37上海证券报我要评论(0)
字号:T|T

000001

周二,A股一度到了悬崖边缘,最低时,下跌64点、跌幅超过2%、触到2938点。幸好午后开始反弹,收盘时仅下跌20点、跌幅收窄至0.69%,大盘回到2982点。谁把大盘杀得如此落花流水?答案是:中国平安

平安挥一挥衣袖

周二开盘伊始,中国平安便一头向跌停板栽去,收盘下跌8.88%。如此跳水的原因在于中国平安当日出的这个“小非解禁”的公告。虽然解禁日并不是在本周二,而是在一周之后的下周一,但这8.5亿股的解禁潮,已足够把平安目前的流盘股东给吓破胆:根据有关承诺,深圳市新豪时投资发展有限公司、深圳市景傲实业发展有限公司、深圳市江南实业发展有限公司共计持有的公司85982万股A股股份的限售期将满,将于2010年3月1日起上市流通。这也是中国平安最后一批限售股,虽然中国平安同时也声称,其已接获三家股东的书面通知,承诺将在未来5年内以在二级市场公开出售和大宗交易相结合的方式进行减持,但市场依然闻风而逃。

金融股与资源股联袂杀跌

周二,A股的两把快刀分别是资源股与金融股。午间收盘时,采掘指数与金融指数皆下跌3.75%,午后资源股稍稍回暖,午后收盘时,金融指数下跌3%,180资源指数下跌1.96%。上证50的跌幅前列,亦是刀光剑影:金融股推出中国平安领跌8.88%、海通证券下跌2.69%、兴业银行下跌2.07%,而资源股则推出江西铜业下跌2.98%、山东黄金下跌2.39%、中煤能源下跌1.96%。

索罗斯领衔唱空欧元

周二A股的这场恐慌大跳水,面上看,是由于中国平安带动权重股下跌、拖累大盘而导致的结果,但深层次来看,其实还是与国际金融大环境恶化有关——《15家大行涉嫌助希腊瞒赤字索罗斯领衔唱空欧元》。据海外媒体22日援引知情人士的话称,希腊政府目前已与15家国际大行签署了互换协议,这些合约有助于希腊隐瞒真实的赤字情况。不过,由“金融大鳄”索罗斯领衔的“欧元唱空队”仍传递出较为悲观的信号。索罗斯22日在海外媒体撰文称,临时性的协助应该足以令希腊走出赤字阴影,但欧洲所面临的更大问题,将使欧元的未来存在疑问。他进一步指出,由于西班牙、意大利、葡萄牙及爱尔兰这四个国家的债务加起来在欧元区所占的比重过于庞大,因此很难全面地对这些国家实施救助。除了欧元区债务问题,欧元区的低利率预期也将导致欧元进一步贬值。多家国际投行纷纷追随索罗斯的看法,下调了欧元汇率预期。

午后,A股虽然跌幅收窄,但对于后市,仍然是那句话,投资者还是不要心存侥幸。因为近日A股的走势,说到底,依然与全球的紧缩政策有关。

[责任编辑:linzhao]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐