腾讯财经腾讯财经 > 聚焦融资融券 > 正文

融资融券新轮测试重启 试点券商望三月明朗

2010年02月23日21:5521世纪经济报道曹咏我要评论(0)
字号:T|T

2月24日起,因春节假期中断的融资融券业务持续性测试重新启动。不同的是,本次测试将采用沪深交易所12日确定的融资融券标的证券名单,以及可充抵保证金证券范围。

上交所通知显示,新一轮测试将延续至3月5日,并可根据业务需要提前或延后结束。此轮测试对业务细节更侧重。

20日,参与测试的11家券商全部上报其融资融券业务试点方案,下周,由中国证券业协会组织的专业评价工作小组,将对此进行专业评审。

业内人士推测,专业评审有望3月上旬完成;此后,各地证监局将对辖区内申请融资融券业务试点的券商现场检查。完成这一系列程序后,券商方能正式向监管部门提出试点申请。

名单或三月出炉

按既定流程,监管部门3月份可接受券商的正式申请,“届时,首批融资融券试点券商名单也将逐渐明朗。”

考虑到获批券商需在注册地变更工商执照,并向交易所申请席位及权限,融资融券业务正式开展可能继续延迟。“希望能在五一前完成这些工作。”上述负责人表示。

券商向评审小组递交方案后,目前的主要工作仍为“两所一司(沪深交易所及中登公司)”的联网测试。

24日开展的新一轮联网测试属持续性测试阶段,需要客户有一定参与度。“每家券商被允许邀请数十名客户参与测试,对融资融券业务可先行了解,这也是投资者教育的一部分。”一家券商负责人介绍。

从这一部分客户可以窥探券商的标准。“一般是资金规模在100万元以上,开户时间18个月以上。此外,单一客户的授信额度不能超过总资产的四分之一,不能超过金融资产的二分之一。”沪上一家券商相关人士透露。

不过,当前的联网测试并非完全模拟客户日常交易,券商对突发状况的应变举措也是联网测试的考察内容。“测试中会遇到一些特殊状况,如某只股票被暂停买卖、或被限制卖出/买入,或者某个证券账户被限制交易等。”上述券商人士介绍。

试点券商名单出炉后,两所一司还将组织试点券商参加最后的“通关测试”,只有完成这一连串考核,券商才被允许正式开展融资融券业务。

券商方案加码

2月12日,融资融券标的证券名单及可充抵保证金证券范围公布后,11家券商需对现有方案进一步调整。“我们12日提交的方案,因此,方案中没有来得及体现最新的标的股票。”沪上一大型券商业务负责人表示。

不过,由于上述调整导致的系列变动,如标的物、抵押品及折算率等细节调整,并不会对券商方案的评审带来影响。

“这仅是七项审查内容之一——主要业务环节中的部分因素,实际操作中,标的物的具体名单将随着市场变化而调整。评审中,关键要看方法是否符合逻辑、管理是否完善、动态调整的出发条件是否合理。”一融资融券业务负责人对记者表示。

相关专题:

聚焦融资融券
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐