腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

私企将纳入城镇居民收入统计 平均工资或下降

2010年02月23日21:4121世纪经济报道耿雁冰我要评论(0)
字号:T|T

“从2010年开始,将逐步推广在私营单位以外的其它单位也实行抽样调查,改变现有的劳动工资统计调查方式。”2月23日,国家统计局人口就业司司长冯乃林在接受媒体采访时表示。

这就意味着,一直作为收入“洼地”的私营单位工资将纳入城镇居民收入统计体系内,而最直接的结果,就是拉低大多数人“被增长”的工资。

按照现行统计制度,所有的企业主管部门要上报职工人数、工资总额以及平均工资,全国到目前有近160万个单位的数据需要汇总。

由于私营企业数量众多,采取其他较大型企业直接上报的统计方法难度较大,导致私营企业一直游离在城镇居民工资核算体系之外。

早在2008年,国家统计局就已经对私营单位工资统计试点调查的结果进行了汇总,并且明确从2009年度开始,正式将城镇职工平均工资纳入试点调查系统。

统一实行试点抽样调查后,二者将实现对接。

同时,针对目前发布的工资统计数据只有平均工资,不能反映工资收入差异的问题,冯乃林透露,统计局将在2010年进行试点,增加反映劳动报酬结构和差异的统计指标,取得经验后在全国推广。

该项指标改革的主要内容包括:增加反映工资结构的指标,增加并规范企业对使用劳务派遣人员的统计。

工资“被增长”反映统计制度缺陷

“跑不赢刘翔,但一定要跑赢CPI。”这是很多中产家庭的理财观念,除了资产的保值增值,工资性收入的“被增长”,也让很多人难以理解。

国家统计局城市社会调查司司长魏贵祥2月22日在接受媒体采访时表示,2009年全国的城镇居民收入是17175元,比去年涨了8.8%。一时间人们纷纷以切身感受热议收入增长。

从工资与CPI增长速度来看,根据统计局的数据,在1990年到2000年之间,工资的增速始终是高于CPI的,而且从2000年以后甚至比CPI高出10个百分点左右。

“这种始终高出CPI十个点的现象,我自己认为是比较特殊的,应该不是一个常态。”冯乃林说。

由于统计局发布的工资数据是平均数,从统计上来讲,不足之处就是把数据差异给削掉了,可能高收入的人员只要有一小部分,就把整体平均水平带起来。

“所以工资‘被增长’应该是比较形象地反映了工资统计制度的一个缺陷。”当日,冯乃林在接受媒体采访时表示。

现行劳动工资统计制度一直延续全面报表的统计方法,上报单位有150多万家。这样不但工作量大,而且不利于对数据进行更多的分析,从2010年开始,国家统计局将逐步推广在私营单位以外的其它单位也实行抽样调查。

同时,从今年起,国家统计局将每年在网站上发布详细的分行业、地区、注册类型和单位类型的年度数据。通过帮助企业建立上报制度,简化过去一层一层的从县报到市、报到省、报到国家的程序,这样统计局收集工资统计数据的时候能够更直接从企业掌握相关的情况。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐