腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 房产建材 > 正文

北京全面取消购房优惠 遏制房价过快上涨

2010年02月24日08:5621世纪经济报道贾海峰我要评论(0)
字号:T|T

视频:北京住建委打组合拳 视频:北京住建委打组合拳 遏制房价过快上涨 >>更多视频

2月23日下午17时许,已经是北京大部分单位下班时间。

一则由北京住房和城乡建设委员会等11部门制定的“北京市促进房地产市场平稳健康发展的实施意见”(以下简称“意见”)悄然挂上北京住建委网站。消息一出,市场哗然。

一位房地产专家对记者表示,北京市选择全国“两会”召开前夕推出地方版的“国11条”,大有深意。北京作为上一轮房价涨幅比较大的城市,一直对调控房价保持低调。此次打破沉默推出调控房价的具体措施,将会对全国各地城市新一轮地方楼市调控起到示范作用。

全面叫停购房优惠

据中国指数研究院数据,2010年1月,北京市新建商品住房新增供应9640套,比2009年12月增加6.1%;成交8698套,比2009年12月减少42.3%;新建商品住房价格环比指数为102.6,涨幅比12月回落2.1个百分点。

北京市住建委有关负责人对记者表示,北京市房地产市场已经出现供应环比有所增加、投资投机性购房有所降温、价格涨幅趋缓的积极变化。

因此,在目前的市场环境下,出台地方版的“意见”对市场影响似乎不大。

北京大岳咨询公司总监陈民指出,“意见”最大的变化就是全面叫停了2008年底出台的购房优惠政策。

根据“意见”,从2010年1月1日起,北京市对已经过期的购房优惠政策一律停止执行。

对二套住房贷款严格执行不低于40%的首付比例;个人销售普通住房营业税个人住房转让营业税免征时限由2年恢复到5年;未满5年的普通住房和已满5年的非普通住房买卖时,营业税按全额缴纳的,方可享受个人所得税按总额1%缴纳的优惠。

北京链家地产副总裁林倩表示,“意见”的一个重要内容是叫停了外籍人士在北京购房优惠政策。去年1月暂停的“限外令”自动恢复执行。北京市上述“意见”规定,在境内工作、学习时间一年以下的境外个人,不得购买商品房。境外个人在北京市购买自住商品房的,一人只能购买一套住房。

林倩表示,目前北京四环以内住房开盘价已经达到了3.5万元/平方米左右,主要购买人群除了国内的投资者外,就是外籍人士。2009年,外籍人士购买北京市住宅比例已经达到5%。恢复“限外令”,对于高端楼盘的销售是个打击。

林倩表示,取消外籍人士在北京购房的优惠政策,可能还有一层深远的意义。就是防止境外热钱流入国内,炒房或者投资房地产。虽然2009年外籍人士在北京购房的比例只有5%左右。但是如果不加以控制,2010年这一比例将会大规模攀升。

根据“意见”,2010年各类政策性住房用地占全市住房供地的50%以上,新开工建设和收购各类政策性住房占全市住房新开工套数的50%以上。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐