腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 个股聚焦 > 正文

美盈森:受益行业整合 超募资金扩大产能

2010年02月24日00:44证券时报我要评论(0)
字号:T|T

美盈森 - 002303
002303

国泰君安证券研究所王峰 徐 琳

投资要点

我国瓦楞纸包装行业持续高速发展,行业整合是必然趋势,优势企业有望迅速壮大。

公司主要通过一体化服务为大型企业提供瓦楞纸板包装。通过上市超募大量资金,公司迅速在苏州和重庆布局设点,加上在东莞的募投项目,三个项目设计产能将达4.3亿平方米,是现有产能的5倍多,2013年将完全达产。

预期公司2010-2011年分别为0.95元、1.55元。我们认为公司未来两三年内的高速成长将化解目前的高估值,上调评级至“增持”。

受益行业增长与整合

伴随着世界经济的恢复和现代商业、物流产业的快速发展,全球包装产业及瓦楞纸箱行业生产稳步增长。由于瓦楞纸箱包装产品应用范围较广,渗透于各个行业,因此瓦楞纸箱包装制品行业与国民经济总体发展水平关联度较高。随着中国经济的持续发展,通讯电子、家电、日化、医药、食品、家具、卫生洁具等行业保持高速增长态势,也将拉动瓦楞纸包装行业持续高速发展。另一方面,我国瓦楞纸包装行业集中度相当分散,行业整合是必然趋势,龙头公司或优势企业的迅速壮大也是必然结果。

美盈森(002303)主要通过包装一体化服务,为大型企业如三星、IBM、富士康等提供瓦楞纸板的包装。根据中国包装联合会的消息,公司包装一体化整体服务能力居全国首位。2008年占珠三角约2%,占全国市场份额更小。我们判断随着行业集中度的提升,行业龙头企业的竞争优势将更加明显,市场占有率会进一步提升。近几年IT、电子通讯行业合计销售比例维持在70%以上,是公司主要的收入来源。这几个行业目前都处于迅速发展的过程,为公司扩张保证了市场需求。按销售区域分析,公司收入主要来源于国内,出口业务也快速增长。

超募资金扩大产能

公司首次发行新股后扣除发行费用实际募集资金10.95亿元。按计划首次募集资金主要项目是东莞包装生产线项目,另外有两个投资规模较小的项目。合计使用资金5.18亿元,还有5.78亿元剩余。东莞美盈森项目在本次募集资金前已经开始建设,设计规模1.5亿平方米,预计2010底前可投产,预计2010年实现产能60%,2011年达到80%,2012年完全消化1.5亿平方米的产能。

为分享西南市场,公司决定在重庆建设全资子公司重庆美盈森包装物流基地,该项目总投资4亿元,其中使用超募资金2亿元,设计规模为1.5亿平方米,主要为轻型环保包装产品,预计2011年初投产。公司预计达产后正常年份销售收入为84,400.00万元(含增值税),税后利润9,694.30万元。同时,公司在苏州市吴江经济开发区新建现代化环保包装生产基地,项目设计规模1.3亿平方米包装纸板,总投资4亿元,其中使用超额募集资金中的25,000万元增资苏州子公司。预计2011年初投产,投产当年生产负荷为60%。公司没有公告苏州公司的销售及盈利预测,但基本情况与重庆项目相同。

盈利预测与评级

2010年公司无大的产能投放,营业收入或利润的增长主要依赖以下几点:一是募投项目轻型生产线的技改,大约可增加1000万平米的产能;二是外包,即将订单委托给其它规模较小的企业代为加工,取得一定的差价收入;三是加大重型包装物的销售比重,进一步改善毛利水平;四是加大第三方采购的规模,取得一定的类似商业性质的收入。另外,募投项目东莞生产线若能早日投产(计划2010年4季度),也对今年业绩会有小幅影响。实际预测中,我们假定毛利水平较2009年下降0.5个百分点,轻型包装物销售9100万平方米,重型包装物210万平方米,第三方采购2.1亿元。

至于2011年,目前来看东莞项目有望在2010年底前投产,重庆和苏州(吴江工业区)2011年初投产,公司预计三个新建项目第一年产能有望发挥60%,第二年发挥80%,第三年达到设计产能或满产。我们预计其中的东莞生产线有望最先达产或效益最好,原因主要是珠三角是全国最大的包装材料需求地以及借助现有基地的市场关系。实际预测中,我们假定综合毛利水平较2010年下降1.0个百分点,轻型包装物销售18000万平方米,重型包装物280万平方米,第三方采购2.6亿元。

综合预期公司2010-2011年每股收益分别为0.95元、1.55元。公司短期估值不低,但从未来两三年看,公司高速成长将化解目前的高估值,我们看好纸包装行业及公司未来几年的高成长性,上调评级至“增持”,12个月目标价40元。建议投资者着眼中长线、择机介入。

[责任编辑:linzhao]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐