腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

银监会:今年小企业贷款要实现“两个不低于”

2010年02月23日21:02新华网我要评论(0)
字号:T|T

  新华网北京2月23日电 (记者刘诗平、白洁纯)中国银监会23日宣布,2009年我国银行业小企业贷款实现了增速快于企业贷款平均增速等三大突破,同时强调2010年小企业信贷投放做到两个“不低于”——增速不低于全部贷款增速,增量不低于上年。

  2009:小企业贷款跑赢信贷大市

  银监会有关负责人说,2009年银行业小企业贷款实现了三大突破:小企业贷款(不含票据融资)增速快于企业贷款平均增速,比企业贷款平均增速高5.5个百分点;小企业贷款余额占企业贷款之比进一步提高,较上年增加1个百分点;小企业贷款跑赢信贷大市,高于各项贷款增速0.61个百分点。

  据悉,2009年小企业贷款余额为5.8万亿元,占企业贷款余额的22.2%。

  这位负责人表示,小企业贷款2009年之所以能实现三大突破,银监会着重推进了以下工作:

  ——设立专营机构,全面落实“六项机制”。推动5家国有商业银行、12家全国性股份制商业银行、邮政储蓄银行设立小企业金融服务专营机构,要求专营机构单列信贷规模、单独配置资源、单独信贷评审(“三单”),对小企业业务进行独立会计核算。经过半年多试运行,主要银行业金融机构所设专营机构的新增贷款已超过全行新增中小企业贷款的60%,专营机构的“引擎”作用初步显现。

  ——放宽市场准入,扩大机构网点覆盖面。取消符合条件的中小商业银行分支机构准入数量限制,鼓励其优先到西部、东北等金融机构较少、金融服务相对薄弱地区设立分支机构。同时,推动村镇银行、贷款公司、农村资金互助社等新型农村金融机构发展,截至2009年末,共成立此类机构172家。

  ——创新产品,高效评审,构建融资绿色通道。各家银行开发了一批小企业融资“拳头”产品、特色产品,同时以专营机构建设为契机,建立独立高效的信贷评审与管理系统,完善高效评审机制。

  此外,银监会积极增进多方信息互动,改善小企业融资环境;整合资源,支持科技型中小企业发展。

  “虽然2009年中小企业融资状况整体有所改善,但与广大小企业融资需求和社会期望还有一定差距。存在差距的原因,既有相当部分小企业自身存在严重缺陷的问题,也有金融服务改善程度不够、支持政策不配套、担保体系不健全、融资渠道狭窄等原因。”这位负责人说。

  2010:小企业信贷投放要做到两个“不低于”

  银监会有关负责人表示,2010年将以提高小企业信贷增量与增速为重点,在守住风险底线的前提下,全面改进小企业金融服务,实现小企业贷款满足率、覆盖率和服务满意率的明显提升。

  小企业贷款做到两个“不低于”,银监会将着重抓以下几项工作:

  ——健全机构体系,提高机构网点覆盖面。大中型银行在已建立小企业金融服务专营机构基础上,进一步向下延展服务网点。同时,进一步增设服务县域经济与“三农”领域小企业的村镇银行、贷款公司、农村资金互助社等机构,进一步引导城市商业银行加大对小企业的金融服务力度。

  ——完善业务经营考核体系,提高专业化经营水平。要求各类小企业金融服务机构在“三单”原则的基础上进一步落实小企业金融服务“四单”原则,即单列信贷计划、单独配置人力资源与财务资源、单独客户认定与信贷评审、单独会计核算,构建专业化的经营与考核体系。

  ——构建差异化监管体系,加强监管引导与督促。针对小企业金融服务的尽职免责、风险容忍等问题,制定《小企业金融服务差异化监管指引》,逐步构建小企业金融服务的差异化监管体系。

  ——改善信贷统计体系,统一小企业信息披露口径。积极配合有关部门、组织银行业金融机构制定并完善新的企业划分标准,统一各行小企业业务统计口径,完善小企业贷款业务信息披露,逐步形成全面完善的小企业统计体系。

  ——完善政策支持体系,为小企业金融服务创造宽松环境。积极沟通协调政府有关部门,以税收优惠与风险补偿为重点,促进完善小企业金融服务的外部支持与激励体系等。

  小企业信贷:让银行“愿贷、敢贷、能贷”

  去年全年人民币信贷新增约9.5万亿元,今年新增信贷规模的控制目标是7.5万亿元左右。在此情况下,如何做到小企业贷款增量不低于去年、增速不低于平均增速?

  对此,银监会有关负责人表示,重点解决三个方面的问题——让银行愿意贷款、敢于贷款、能够贷款。

  首先是解决让银行愿贷:让银行从业人员、特别是高管人员提高小企业融资重要性认识,鼓励中小型银行在战略制定和市场定位方面以小企业为主;让银行给小企业贷款有正常的盈利预期,提供优惠的不良贷款快速核销和税前拨备支持;建立单独考核业绩的体系,通过一些激励措施和手段,让银行愿意做小企业贷款。

  其次是解决让银行敢贷:建立合理的风险分担机制;对不良贷款有不同于大企业贷款的容忍度,即对其容忍度要高一些;在风险的分散与缓释方面也要做一些工作,比如担保抵押物登记处置要给银行提供便捷、快速、成本较低的通道;要有多样化的融资渠道,形成一个社会多渠道的融资环境;此外还需要建立严密的违约通报与惩戒机制。

  第三是解决让银行能贷:在机构网点的覆盖面上下大力气,扩大银行机构的网点覆盖面,鼓励银行向下延伸其分支网点,培养一批专做或绝大部分业务是小企业业务的银行,鼓励新型农村金融机构继续扩张;继续保障银行对小企业信贷需求的资金供应;在一些监管方面,比如说在银行风险可控的前提下,把存贷比例放松一点。

[责任编辑:xcwang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐