腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

银监会年内将颁小企业贷款新规 放宽风险容忍度

2010年02月23日16:33中国新闻网贾靖峰我要评论(0)
字号:T|T

  中新网2月23日电(记者 贾靖峰)中国银监会23日向媒体通报2010年小企业金融服务工作重点时透露,年内将针对小企业金融服务的尽职免责、风险容忍等问题制定差异化管理新规,旨在全面支持小企业贷款。

  银监会银行监管二部主任肖远企今日说,这部将于年内出台的《小企业金融服务差异化监管指引》,将对小企业信贷的不良贷款的容忍度、责任追究方面的容忍度都将适度提高,此外涉及比较敏感的存贷比时,若小企业资金需求旺盛,银行资金供应又不能及时满足,可适当在考核方面放宽,但前提是“风险可控”。

  据透露,2009年中国小企业贷款取得三大突破,一是小企业贷款增速快于企业贷款平均增速5.5个百分点,二是小企业贷款余额占企业贷款之比,较上年增1个百分点,三是小企业贷款跑赢信贷大市,高于各项贷款增速0.61个百分点。

  银监会称,今年将推行系列重点措施,提升小企业贷款满足率与覆盖率,包括健全机构体系,提高机构网点覆盖面,完善业务经营考核体系,提高专业化经营水平,构建差异化监管体系,改善信贷统计体系,统一小企业信息披露口径,完善政策支持,为小企业信贷创造宽松环境。

[责任编辑:xcwang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐