腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 零售服务 > 正文

快递歇业致春节网上难购物 假期货品只拍不卖

2010年02月23日16:10中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

  由于不少城市白领选择不回家过年,春节的网购欲望依旧旺盛。但网购买卖双方却开心不起来,除了邮局外,大部分快递公司休假歇业,没歇业的公司也呈现出低效率的半歇业状态。为避免纠纷,玩不转的网店们无奈给自个放了长假:假期货品只拍不卖。

  尴尬

  买家:网店为啥不卖货?

  27岁的马庆是一名室内设计师,女友还在读研究生,没什么经济来源。两人都是网购发烧友。从今年1月初开始,马庆就计划好,等年终奖拿到手,两人在网购中“血拼”一番。放假前两三天,年终奖到账,可当两人兴致勃勃上网出手时,却突然发现几乎所有网店都高挂“免战牌”:暂时只拍不卖。一刹那,1个多月前就开始的计划荡然无存,犹如一盆冷水浇到心里。最终,在商场忍痛购买的两件外套彻底打消马庆的“血拼”念头。

  市民刘帆在去年腊月二十六,就在网上订了一副极具工艺感的镜框,这是她专门给第一次见面的“未来公公”选购的礼物,广州的卖家答应5天内到成都。大年三十傍晚,她上网一查,货物仍然滞留在广州,对方称快递公司突然休假了。眼看大年初二临近,“未来公公”即将到成都,没办法,她只得又来到春熙路商业圈,重新选购了一副。

  在各家网站论坛,网友们诉说着各种类似遭遇,有的人怨气不小,有的人感觉不解。“唉,我春节七天就网购了200元的电话充值卡,因为它不用送。”说这话的网友过年期间独自呆在成都家中复习考研,上网作为唯一休闲。可要知道,她可是“钻石”级别的买家,属于三天不网购就心痒的那种。

  卖家:因快递公司歇业半歇业

  一家做电器销售的网店如今已有5个店,在淘宝上甚是出名。总经理李晓亮更是淘宝大学的会员讲师、最大促销帮帮主。李晓亮点开店铺网页,早在1月28日的店内《公告》就写明:我们将于2月10日—2月17日暂停发货,其间拍下的货品将于2月18日安排出发,请广大买家做好准备。

  李晓亮说,春节期间,那些少部分处于半歇业状态的快递公司费用更高,但效率却降低了。“平常3天到达的,节日中需要五六天,这样特别容易产生纠纷。”在节前,该网店每天发货120单左右,7个自然日里可以销售30余万元,可春节7天只有6万元。李晓亮认为,如果春节期间,实体店打折价和网购差不多,或买家急着购买,就会造成数量不小的顾客流失。

  一家户外用品店的老板,谈起快递公司似乎有点生气,“平常合作的快递发不了货,干脆停止接单,就当一年给自己放个长假。”被问及的老板纷纷表示,春节期间,蜗在家的买家不少,购买能力和欲望都处于高峰,但一些快递公司却因为人手、成本等原因,放假歇业,网店少赚不少。

  展望

  业内人士:明年的情况会比今年好

  对于这种说法,李晓亮有自己的看法。“我店2月21日的访客浏览量已经达到1200余次,几乎和节前持平;而今天,一个型号的液晶电视的发货数量也已经恢复到节前的每天10台左右。”李晓亮认为,随着快递公司全面恢复运行、网店正常营业,此前无数买家不得不压抑的网络血拼快感,将在年后出现网购井喷。而快递公司的营业收入更是依靠网购买家人群为主,随着网购人群越来越大,越来越习惯网上购物,快递公司不可能不愿意赚钱,明年春节的情况将比今年更好。

  新闻链接

  网上充值卡机票卖得火

  或许,脱离快递公司休假的限制,不用送上门的网络电话充值和机票交易进行得最为顺畅。根据淘宝网《公告》的数据显示,春节期间,淘宝网的电话充值平台再次显出其方便快捷的优势,从大年三十到大年初四,5天时间淘宝网上充值卡的交易额达到了2.5亿;同样从大年三十到初四,平均每天有超过7000张机票通过淘宝网销售。仅初四(18日)一天,淘宝网机票交易就超过了1万张。

(成都商报)

[责任编辑:xcwang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐