腾讯财经 > 正文

国开行王益案近期开庭 确定不公开审理

2010年02月23日00:00经济观察网李湘渤我要评论(0)
字号:T|T

经济观察网 北京市第一中级法院相关人士2月23日对记者表示,国开行王益案近期将要开庭,但具体开庭日期及相关罪名尚不得知,但这件案件作为特案已经做出了不公开审理的决定。

王益今年54岁,出生于云南省。在2000年以前,其仕途一直颇为顺利。从北京大学历史系毕业后,王益在中顾委办公厅工作。1992年起他到国务院证券委任办公室副主任,并于1995年11月,在其年仅39岁时就出任中国证监会副主席,分管股票发行、基金等重要部门。其担任证券会副主席要职一直到1999年,从1999年2月起,王益被调任国家开发银行任副行长(副部级),并一直任副行长至案发。2008年6月,王益因涉嫌受贿,被中纪委双规。

据悉,王益在担任证监会副主席、国开行副行长期间,利用职务之便,对企业违规发放贷款、帮助企业发行股票等,收受钱物上千万元。

2008年,身为国家开发银行副行长的王益被双规,据悉与其多年来在证券市场的各类违法违规活动相关,涉嫌“重大违规”。

2009年,由最高人民检察院指定北京市人民检察院负责侦查和审查起诉,王益因涉嫌受贿罪已经于2009年1月22日被检察机关批准逮捕,这标志着王益案进入正式的司法程序。

由最高人民检察院主管、检察日报社主办的“正义网”援引媒体报道称,纪检部门对王益一案初步调查后的定性是,其在担任国家开发银行副行长及证监会副主席期间,利用职务之便,对不法企业主违规发放贷款,帮助企业发行股票等,收受巨额钱物,且生活腐化。

《财经》此前报道称,王益年仅39岁就出任证监会副主席时,其目标曾是当证监会主席,但是他的告状信有一尺高。后来调任国开行虽然升至副部级,实为明升暗降。

至案发前,王益在国开行是排名第三位的副行长,分管政研室、稽核、业务发展局、投资业务局的产业整合等部门。

而在王益之前,证监会已经有包括发行部发审委工作处副处长王小石、发行部副主任刘明、上市部副处长钟志伟、上市部副主任鲁晓龙等多名证监会官员被捕。(经济观察网)

[责任编辑:frankchang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐