腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

四大因素形成民工荒 一个月后荒情可缓解

2010年02月23日13:52羊城晚报我要评论(0)
字号:T|T

  -原因

  四大因素

  形成“民工荒”

  为什么广州等珠三角地区会出现新一轮民工荒?华南师范大学人力资源研究所教授、博导谌新民认为,主要有四方面原因。

  一是大的经济环境明显回暖,市场趋势旺,作为派生性需求,用工需求自然增加。

  二是近年国内其他地区发展也很迅猛,特别是国家接连出台中部崛起、西部开发等区域发展战略,各地对民工需求量都在增加,对珠三角的供应自然减少。

  三是结构性因素明显。订单增加的多数是劳动密集型企业,对用工量需求量很大,使普工的短缺更为明显。

  四是民工自身特质发生变化。80后、90后逐渐成为求职者的主力军,这一代新民工对未来的追求发生变化,很多不愿当生产工人。他们虽然也来广东找工,但却未必可缓解普工缺口。

  -前景

  一个月后

  “荒情”可缓解

  不少人力资源专家认为,新一轮的“缺工”不会对珠三角地区总体经济产生大的影响,但对一些劳动密集型企业而言,则意味着实实在在的“严重影响”。这一轮“缺工”,预计会持续多久?

  广州市人力资源市场服务中心主任张宝颖认为,与广州660万从业人员总量看,今年节后大约15万的缺工量其实不算大,前几年的用工缺口更大。从过去的经验来看,一般节后一个月左右“缺工”现象即可得到缓解。但由于全球金融危机以来很多情况发生变化,今年能否缓解还有待观察。相信随着节后多场招聘会的推出,以及民工继续回流,还是可以比较好地促进企业招工用工。

  -变迁

  弹指20年

  “民工潮”变“民工荒”

  1990年前后珠三角外向型经济迅猛发展,就业机会大增,吸引了众多外来劳动力,大量农民工南下,很多一时找不到工作的人就滞留在广州火车站广场,吃饭、出行、治安都成为严重问题,“民工潮”初起。

  1995年底“民工潮”大盛,广东出台“六不准”,针对节后外来工大量南下现象,规定各地在节后一个月内必须做到用工单位一律不准新招外省民工、返乡探亲的民工不准携带新民工来粤就业等六个“不准”。

  2003年珠三角企业开始反映“招工难”。

  2004年“民工荒”的说法开始流传,广东省劳动部门开始摸查“缺工”情况。

  2005年广东取消“六不准”。当年珠三角企业普遍反映缺工,仅广州就缺工20万以上。

  2009年由于全球金融危机影响,珠三角企业用工减少,但未出现大规模裁员现象。

  2010年珠三角多个地区又喊“缺工”,广州节后缺工预计达15万。

  羊城晚报记者走进外来工群体,发现他们现在对工作有了更高的要求:

  工作环境要好一点发展空间要大一点

  家乡不错,再干两年就回去

  为了了解外来工来粤情况,羊城晚报记者来到了广州火车站广场采访,结果发现绝大多数南下外来工都有明确的目的地,且多是“老外来工”,现场难觅滞留求职的新工人。

  从韶关过来、刚刚下车的邓先生告诉记者,他来广州工作两年多了,已经做到了主管,每月工资有3000多元。据他了解,这几年家乡能出来打工的大都已经出来了,新出来的比较少。现在很多工友也不愿固定在一家企业工作,经常跳来跳去,反正收入差不多,所以很多企业都为招工头痛。“不过我自己做熟了,也就不想换了”。

  有不少外来工表示,家乡也不错,想干几年就回去。

  来自湖南的张小姐说,她在东莞一家鞋厂打工,经常要加班,挺辛苦的。而且收入也才1000多元,在湖南很多地方也有1000多元了。更主要的是,自己不可能安家在这边,年纪也不小了,干完今年后明年就打算回家乡嫁人,不再来这边打工了。来自湖北的小吴告诉记者:“再过一个月我就回老家了……不想离家太远,在老家附近找一份工作,钱可能少一点,过得去就行。”而来自四川的小李刚刚面试完一家制衣厂:“2003年那时就已经是2000块一个月了,现在还是那个样子,我都想回去,不在这边干了……”

  再揾新工,要看空间大不大

  在一些招聘会现场上,记者遇到的多数是“老外来工”。对于很多刚刚辞工的“老外来工”而言,薪酬无疑是他们求职考虑的重点。

  四川来的孙先生昨天在招聘会一下子就找到了工作,他说他原来在广州南沙区做焊工,过年前辞了工,原因是收入虽然有3000元,但与劳动强度相比还是太少了。自己来广州5年,学到了焊工的技术,现在到处都要人,不愁找不到工。这次找工的工资目标定位是3500-4000元,加不加班无所谓,关键是给钱就行。孙先生说,他还是喜欢广州,待遇还可以,呆久了熟悉了,就不想走了。

  近期的求职市场上,还活跃着很多“骑驴找马”的“老外来工”,他们一般比较注重发展空间。

  20多岁的江西人陈先生说,原来他在一家企业打工,工资有2000元。这次希望能找一个2500元左右的工作,希望是不太累的,工作环境好一点的,发展空间能大一点的:“现在企业招工很旺,又出现‘民工荒’,这对我们打工仔是好事,起码选择的机会多了,所以对找工也不是很着急。”

[责任编辑:Jackxiao]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐