腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 国际财经 > 正文

欧洲多国航空业集体罢工 经济衰退是导火索

2010年02月23日14:05新华网我要评论(0)
字号:T|T

欧洲多国航空业集体罢工 经济衰退是导火索

欧洲多国航空业集体罢工 经济衰退是导火索

据估计,罢工一天将使汉莎航空公司损失2500万欧元,如果罢工持续4天,汉莎方面认为将面临高达总共1亿欧元左右的损失,并会损害公司声誉。

  受到罢工影响,汉莎股价22日在德国股市下跌1.7%,德国DAX指数中段则跌0.59%,是6个交易日以来首次下跌。

  而对于可能举行的英航罢工,据专家估计,英航每罢工一天,会损失约2000万英镑营业收入。

  汉莎机师罢工暂停

  22日晚,引起各方关注的汉莎大罢工出现转机。汉莎员工宣布恢复与公司的谈判,同意暂停罢工行动。

  汉莎航空公司原先要求法兰克福法院裁定罢工“不相称”,试图以此阻止罢工持续。但经过法兰克福劳工法院的调停,双方同意重回谈判桌。据报道,汉莎航空公司劳资双方发表了一份联合声明,称从格林尼治标准时间22日夜间23点开始,暂停原本计划为期4天的大罢工,并在短时间内“无条件地立即”展开双方谈判。

  德国汉莎航空拥有4500名机师、约10万名员工。机师工会要求资方加薪6.4%,并增加工会在公司决策的发言权和保障机师工作岗位等要求。最后谈判破裂,导致机师大罢工。

  汉莎方面21日努力游说机师工会,对于工会提出保障工作岗位要求,管理层建议延长聘用所有机师至2012年底,并称假如工会放弃加薪要求逾1年,可将机师聘用期延至2013或2014年。

  背景分析:航空业衰退影响员工福利

  近年来由于全球经济危机的影响,欧洲各大航空公司纷纷宣布减薪裁员。大型航空公司往往面临三重挑战,除了经济不景气、燃料费上涨外,它们还要面对其它廉价航空公司的竞争。

  因此,大型航空公司不得不为了经济效益影响到员工利益和福利。不少员工抱怨工作环境糟糕、薪水不足、福利待遇差等,要求公司提高待遇,保障员工福利。但公司通常与工会或员工代表谈不拢,不是拒绝妥协,就是仅仅停留在口头承诺上,并未付诸行动。由此,员工的不满情绪唯有通过罢工来宣泄。

  另据报道,国际航空协会的统计数据显示,2009年全球民航业正遭受数十年来最为严重的衰退。2009年全年民航客运需求下降3.5%,货运需求下降10.1%,相当于客运市场倒退了2.5年,货运市场倒退了3.5年。

[责任编辑:shirlyluan]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐