腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 房产建材 > 正文

住建部官员:会有更多政策出台遏制高房价

2010年02月23日11:45腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 2月23日消息,面对疯涨的房价,今年政府会怎样调控呢?昨天,住房和城乡建设部政策研究中心副主任王珏林对媒体表示:有关部门会出台更多细化的配套政策,遏制过快上涨的房价。

王珏林说:“国11条等有关政策非常明确地传达了中央政府调控房价过快上涨的决心”。

“国11条”是国务院在1月份发布的《关于促进房地产市场平稳健康发展的通知》,要按照支持居民合理住房消费、抑制投资投机性购房、增加有效供给、完善相关政策的原则,加大工作力度、促进房地产市场健康发展。并严格二套住房购房贷款管理,其贷款首付款比例不得低于40%,贷款利率严格按照风险定价。

中国楼市的泡沫,引发了人们对通胀的担忧。今天,《华尔街日报》中文网头条文章称:中国的城镇住宅价格已经接近美国,而人均国内生产总值(GDP)只有美国的七分之一左右。老百姓竭力购房只为聚敛财富,宁愿房子空着也不出租,因为他们相信房价还会上涨。

去年,房价高涨是疯狂放贷和非理性投资的结果。过高的房价也让普通老百姓产生了怨言,这他(她)们的生活感到了更大压力。

王珏林认为,现在房地产市场存在一些不稳定因素,所以通过加强管理来让市场更健全。“中央政府出台一系列调控政策,归根结底是为保持市场稳定健康发展。从政策本身来看,并不会导致整个房地产市场大落,今年楼市将平稳发展”。

同时,王还指出,资产泡沫将加大经济运行风险,并导致更多的消费者无法进入市场,在保持政策连续性和稳定性的基础上,当务之急是增加市场供应。

昨天,中共中央政治局会议指出,今年要继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,保持政策的连续性和稳定性,根据新形势新情况不断提高政策的针对性和灵活性。(文/sunzhang)

[责任编辑:sunzhang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐