腾讯财经腾讯财经 > 港股 > 即市播报 > 正文

银河证券:上调准备金率有回笼资金、调控信贷双重目标

2010年02月23日11:05财华社我要评论(0)
字号:T|T

时隔1个月,农历春节之前央行再度上调了金融机构存款准备金率,对此,银河证券发表研究报告认为,此次上调存款准备金率更多的承担着回收流动性的任务,同时有加强信贷管理的双重目标。

报告分析指,从1月中下旬开始,央行结束了连续14周的净回笼,转而在公开市场净投放资金。从最初单周800多亿的净投放额到节前最后一周近3000亿的净投放额,四周时间央行净投放规模累计已达到6820亿。根据历年的经验,节前投放的过多流动性在节后还要由央行对冲回来。不过今年春节后的数周原本就有大批资金集中到期,统计显示2、3月份合计到期资金规模即超过1.5万亿,通过公开市场对冲到期资金的压力已经很大。因此,央行选在节后上调存款准备金率,更多的是出于减轻公开市场操作压力,回笼流动性、对冲到期资金考虑。

报告续称,央行在节前发布的《2009年第四季度货币政策执行报告》中指出,2010年广义货币供应量预期增长目标为17%左右,这也就意味着今年货币扩张速度将恢复常态水平。最新的金融数据显示,今年1月份,广义货币供应量(M2)同比增速达到25.98%,仍然处于高位,同时当月的新增信贷规模高达1.39万亿元。可以想象,如果不对商业银行的信贷规模加以严格调控,今年货币供应量可能又要回到去年那样超常规增长的老路上去了。因此,央行通过两次上调存款准备金率,明确地向商业银行传递了调控贷款规模的信号,并且表明了保证信贷平稳增长的决心。

报告指出,上调存款准备金率标志着货币政策的常态化回归,而不是紧缩政策的开始。今后存款准备金率上调的次数,除了看信贷投放、经济增速、通胀等指标之外,还在相当程度上取决于人民币汇率的走势。如果人民币汇率仍保持稳定,则上调存款准备金率的次数将相应增多。另外,由于此次上调存款准备金率主要针对前期投放过多的基础货币的回笼,同时市场也对央行回归适度宽松货币政策有所预期,因此不会对股市造成很大影响。

[责任编辑:claudehan]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐