腾讯财经腾讯财经 > 港股 > 机构论市 > 正文

信达国际:电信设备股受惠“三网融合”

2010年02月23日10:28腾讯财经特约信达国际我要评论(0)
字号:T|T

恒生指数

内地三网融合的概念,早于1998 年已经提出,但推动进程极为缓慢,主要因政策牵涉到电信及广播两个不同的主管部门,当中有千丝万缕的利益及垄断关系,新政的执行需要重新分配布局,因此政策拖延多时。

国务院会议上月决定加快推进电信网、广播电视网和互联网「三网融合」,并将推动手机数码电视,加快电信宽带网络建设及推进城镇光纤到户,扩大农村宽带网络覆盖范围。从业务层面所言,「三网融合」就是指有线网络和电信运营商可以互相进入对方的业务领域,电信运营商可以经营IPTV(宽带电视)业务,有线网络运营商可以从事宽带接入等电信增值业务和语音业务。

三网合一不单打破了垄断,更需要的是电信、广电两部门摒弃门户之见和利益之争,在技术标准、产业政策、融合监管等方面合作,以切实让消费者受益、做大国内市场和提升相关产业的国际竞争力,同时为大势所趋。

虽然广播电视向电信业务的渗透会令电信运营商带来新的竞争压力,但同时亦看到电信营运商新的市场拓展机会,电信商可名正言顺开展IPTV、手机电视等业务,或成为新的增长潜力。现时联通(00762)及中电信(00728)均具有IPTV 服务,其中后者从2005 年起就开始在上海、江苏、浙江、广东、陕西等省市进行IPTV 业务试点商用,已拥有在一定的技术及营运基础,未能为电信营运商未能带来收入及盈利贡献,反而。

宽带提升为必要要求,从技术上而言,三网融合业务要求可以提供语音、视频、图片等丰富内容,而中国目前的带宽提水平只有1 Megabyte,远低于融合后业务开展的10-20Megabyte 的要求,故此必定要求提升宽带速度,铺设光纤通信是解决问题的最佳办法。另外,三网融合政策将推动电视数码化、移动广播等业务发展,相应需要加大网络覆盖和优化,通信设备公司将受益。

[责任编辑:claudehan]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐